Болгария станет частью новой Европейской пограничной и береговой охраны

1 июня 2016, среда / 13:22;
Болгария станет частью новой Европейской пограничной и береговой охраны
Болгарский евродепутат от ГЕРБ/ЕНП Эмил Радев. Фото: БГНЕС

Европейская комиссия официально подтвердила, что Болгария станет частью новой Европейской пограничной и береговой охраны.

Это стало ясно из ответа на письменный вопрос, который задал болгарский евродепутат от ГЕРБ/ЕНП Эмил Радев Европейской комиссии.

В ответ Европейская комиссия пояснила, что регламент Европейской пограничной и береговой охраны будет применяться к таким внешним границам, к которым применяются постановления Раздела II Шенгенского кодекса о границах, а эти постановления применяются к Болгарии.

Другими словами, регламент новой службы будет применяться также в отношении Болгарии, хотя страна не является частью Шенгенской зоны.

На данный момент ситуация точно такая же и в отношении Агентства по охране европейских границ Frontex, у которого есть миссия на болгаро-турецкой границе.

Эмил Радев также потребовал гарантий со стороны Европейской комиссии, что Европейская пограничная и береговая охрана будет вмешиваться в случаях необходимости для обеспечения безопасности внешних границ Болгарии и, в частности, границы Черного моря и границы с Турцией.

В ответ Комиссия отметила, что в настоящее время Болгария является государством-членом, которое проводит совместную операцию Frontex "Гибкие оперативные деятельности сухопутных границ" и участвует в других оперативных деятельностях Агентства. Болгария также может воспользоваться другими видами деятельности Frontex, как анализ рисков и подготовка. В письменном ответе отмечается, что в новом регламенте это не меняется.

В заключение ЕК уверяет Эмиля Радева, что Европейское агентство пограничной и береговой охраны будет иметь право вмешиваться при необходимости для внесения своего вклада в обеспечение безопасности внешних границ Болгарии.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.