ОЛАФ: Болгария - одна из трех стран с наибольшим числом случаев злоупотребления фондами ЕС

31 май 2016, вторник / 19:27;
ОЛАФ: Болгария - одна из трех стран с наибольшим числом случаев злоупотребления фондами ЕС
За период 2013-2015 г.г. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством зарегистрировало в общей сложности 513 случаев различных нарушений. Фото: БГНЕС

В прошлом году более 880 млрд евро из европейских фондов попали в мошеннические схемы, а наибольшая концентрация расследований неправомерного расходования средств находится в Болгарии, Румынии и Венгрии.

Это показывают данные нового доклада Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ).

В нем говорится, что за 2015 год более 888 млрд евро должны быть восстановлены, так как они попали в мошеннические схемы. В 2014 году эта сумма составляла 901 млрд.

В 2015 году OЛАФ осуществило в Болгарии в общей сложности 19 расследований, 12 из них закончились рекомендациями. Перед Болгарией только Румыния, где были проведены 45 расследований с 22 рекомендациями. За Болгарией следуют Венгрия, Греция и Словакия.

Два из расследований в Болгарии в прошлом году были связаны с программными средствами для сельского хозяйства и регионального развития САПАРД. За период 2013-2015 г.г. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством зарегистрировало в общей сложности 513 случаев различных нарушений, преднамеренных или непреднамеренных, в области структурных фондов или сельского хозяйства.

Агентство привело конкретный пример мошенничества, в котором ЕС выделил средства на сумму 1,3 млрд евро на модернизацию завода по производству замороженных фруктов и овощей. Расследующие органы установили, что владелец компании-поставщика оборудования и владелец завода является одним и тем же лицом, которое повысило цены на поставляемое оборудование.

По словам генерального директора OЛАФ Джованни Кесслера, необходима политическая воля, чтобы бороться с проблемой неправомерного расходования средств ЕС. По данным доклада, в прошлом году в результате расследований агентства 187 млн евро были восстановлены и возвращены в Брюссель в судебном порядке.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.