Александр Вершбоу: Балканы - всё ещё зона вызовов для безопасности

6 май 2016, пятница / 20:22;
Александр Вершбоу: Балканы - всё ещё зона вызовов для безопасности
Фото: БГНЕС

НАТО по-прежнему обсуждает пути укрепления безопасности Черноморского региона. Об этом заявил в интервью БГНЕС заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Он подчеркнул, что укрепление сотрудничества между ВМС Болгарии, Румынии и Турции, о котором в настоящее время идут переговоры, может стать частью улучшения путей сдерживания России в регионе.

Вершбоу также отметил, что одной из главных задач предстоящего саммита НАТО в Варшаве летом является укрепление оборонительной позиции альянса по отношению к угрозам, с которыми он сталкивается.

Что касается Македонии, Вершбоу отметил, что серьезной проблемой для членства страны в НАТО является ее внутренняя нестабильность, которая сложилась из-за политических скандалов и провала некоторых институтов, связанных с верховенством закона. Мы публикуем полный текст интервью с заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса.

НАТО готовит вам меры по укреплению безопасности в Черноморском регионе и стран в нем, в том числе и Болгарии? Ожидаете ли Вы какую-либо реакцию со стороны России в отношении этих мер?

- Мы все еще обсуждаем различные способы укрепления безопасности в Черноморском регионе, но я могу определенно сказать, что в целом я позитивно настроен. На самом деле, после саммита НАТО два года назад мы уже увеличили присутствие НАТО в регионе путем постоянно проводимых ротационных мероприятий – тренировочных упражнений сухопутных сил, полетов некоторых из наших разведывательных самолетов, и это, конечно, имеет основополагающее значение в сотрудничестве с США, которое продолжается более 10 лет.

Кроме того, вы видите постоянное присутствие кораблей НАТО в Черном море. То, что мы пытаемся понять сейчас, какие дальнейшие шаги необходимы, чтобы сохранить чувство застрахованности, которое мы должны обеспечить Болгарии, Румынии, Турции в этой зоне. Но и также нам нужно сдержать Россию, которая действуют особенно агрессивным способом. Может быть очень важной инициатива самого региона.

Я знаю, что в настоящее время ведутся дискуссии с участием Болгарии, Румынии и Турции по вопросу объединения их военно-морских сил в более хорошо организованное формирование. Они могут стать основой для того, чтобы другие наши союзники пришли по принципу ротации в Черное море, в соответствии с Конвенцией Монтре. Это может быть частью улучшения способа сдерживания России.

Россия будет жаловаться, что бы мы ни делали. Я могу гарантировать вам это. Они хотят, чтобы мир верил, что Москва не имеет никакого отношения к проблемам европейской безопасности. У них есть версия событий в Крыму, которая базируется исключительно на правовой софистике и фальсификации фактов, но совершенно очевидно, что Россия - агрессор в насильственном изменении границ впервые со времен Второй мировой войны и продолжает нарушать суверенитет Украины. Так что это лишь доказательство того, что наши союзники предпринимают просчитанные, пропорциональные, защитные меры для того, чтобы были уверены, что Россия не предпримет агрессию против нас. Но опять же я говорю, это защитные ходы, и независимо, что Россия говорит, мы покажем нашими действиями, что мы являемся ответственным партнером, и Москва должны начать действовать в более предсказуемо.

В прошлом году госсекретарь США Джон Керри заявил, что Балканы находятся на "линии огня" между Востоком и Западом. Что Вы думаете по этому поводу? В связи с этим, как Вы считаете, на следующем саммите НАТО в Варшаве можно ожидать, что Македония получит приглашение на вступление в Альянс?

- Балканы по-прежнему являются зоной некоторых определенных вызовов в плане безопасности. Когда мы посмотрим на последние 20 лет, мы можем увидеть значительный прогресс в создании большей стабильности в регионе Западных Балкан, и НАТО может гордиться тем, что вмешался в прекращение войны в Боснии и в предотвращение гуманитарного кризиса в Косово несколько лет спустя. Очевидно, что миграционный кризис создал вызовы для всех стран региона, и кроме этого также верно, что есть попытки некоторых радикальных исламских группировок возобновить свое присутствие на Западных Балканах. Поэтому мы должны быть очень бдительными и приложить все усилия, чтобы добраться до основных причин этих проблем, с тем чтобы в дальнейшем не было дестабилизации Западных Балкан.

Я считаю, что евроатлантическая интеграция остается лучшей гарантией для долгосрочной стабильности на Западных Балканах, и мы очень рады, что Черногория станет членом НАТО. Мы все еще надеемся, что Босния и Герцеговина сможет решить свои внутренние проблемы и приблизиться к НАТО. Сербия не стремится стать членом, но у нас есть тесное партнерство, и я считаю, что это в сочетании с усилиями Белграда вступить в ЕС, будет также фактом для стабильности Западных Балкан.

Что касается Македонии, или, как мы называем ее Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ), я не ожидаю, что она продвинется вперед достаточно, чтобы достичь членства на предстоящей встрече в Варшаве по двум причинам. Во-первых, из-за решения в 2008 году, когда наши союзники заявили, что страна готова к членству, за исключением необходимости решения вопроса о названии, которое, к сожалению, до сих пор является предметом переговоров между Афинами и Скопье, с помощью ООН, но пока нет никакого развития по ней. Но есть и вторая проблема, которая является внутренней нестабильностью в БЮРМ, которая сложилась из-за политических скандалов и провала некоторых институтов, связанных с верховенством закона. ЕС и США с союзнической поддержкой пытаются помочь Скопье выйти из этого беспорядка, но в последние недели ситуация, может быть, стала еще хуже, а не лучше. Наши союзники призывают все партии там работать вместе по проведению справедливых досрочных выборов, которые являются основой для восстановления нормальных политических процессов и восстановления верховенства закона в этой стране.

Какой самый важный вопрос, который должен решить саммит в Варшаве?

- Я мог бы сказать, что это укрепление нашей оборонительной и сдерживающей позиции по отношению не только к России, но и по отношению к другим потенциальным угрозам. Мы должны продолжать напоминать людям о том, что Россия не единственная проблема - да, она большая проблема, но не единственная. НАТО в качестве оборонительного союза должен принять во внимание, что его задача номер один - наша оборонительная позиция должна быть достаточно сильной и гибкой по отношению к угрозам, с которыми мы сталкиваемся в 21-м веке.

Не менее важным является сделать больше для стабилизации нашего близкого региона, обеспечивая большую поддержку таким странам на востоке, как Украине, Грузии и Молдове, которые находятся под давлением со стороны России и нуждаются в помощи для укрепления своей безопасности и суверенитета. Нам также необходимо предоставить такую помощь странам на наших южных границах, как Марокко, Тунису, Иордании, которые пытаются бороться против сил исламского экстремизма и укрепить свои институты с тем, чтобы они могли обеспечить положительное будущее для своего народа.

НАТО является лишь одним из многих игроков, но мы должны предоставить много помощи, если они попросят ее у нас.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.