Треть населения Болгарии считает, что командные пункты НАТО снизят безопасность их страны

10 ноября 2015, вторник / 13:26;
Треть населения Болгарии считает, что командные пункты НАТО снизят безопасность их страны
Почти треть населения Болгарии считает, что новые командные пункты НАТО в Европе снизят безопасность их страны. Фото: Интернет

Согласно опросу в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенному известной британской исследовательской компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik, среди европейцев нет единого мнения по поводу размещения на территории их стран командных пунктов НАТО.

Так, почти треть населения Болгарии (32%) считает, что появление новых командных пунктов НАТО в Восточной Европе существенно снизит безопасность их страны. Каждый пятый житель Германии (21%) также опасается за национальную безопасность в связи с возможным размещением командных пунктов НАТО.

Вместе с тем самый высокий процент опрошенных европейцев, выступающих за присутствие НАТО в Европе, зарегистрирован в Польше – 49%. В Венгрии такого мнения придерживаются 38% респондентов.

Среди тех, кто скорее поддерживает присутствие баз военного альянса в Европе, и американцы – процент жителей США, считающих, что пункты НАТО будут способствовать росту безопасности в Европе, составляет 42%.

Высок также процент тех, кто считает, что военные базы НАТО ничего не изменят с точки зрения обеспечения безопасности в Европе. В ответ на вопрос: "Как открытие командных пунктов НАТО скажется на безопасности Европы?" – в целом 28% опрошенных высказали мнение, что размещение командных пунктов НАТО никак не повлияет на ситуацию в регионе.

Опрос был проведен исследовательской компанией Populus c 25 сентября по 15 октября 2015 года. В опросе приняли участие 8000 респондентов, по 1000 в каждой стране – Великобритании, США, Германии, Франции, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ, военный эксперт Сергей Ермаков считает, что расхождение во мнениях европейцев относительно командных пунктов НАТО связано с несколькими факторами.

"Результаты опроса показывают: Европа – не гомогенна. То есть в различных странах есть абсолютно противоположные мнения на счет того, стабилизирует ли НАТО обстановку, укрепляет ли безопасность европейских стран", – сказал Сергей Ермаков в эфире радио Sputnik.

По его мнению, жители Болгарии, например, понимают, что укрепление натовских структур на их территории лишь ухудшит положение их страны.

"Если говорить о Болгарии, то эта страна по классификации НАТО находится на южном фланге и напрямую сталкивается с реальными угрозами. Жители этой страны понимают, что наличие и укрепление военной инфраструктуры НАТО на территории Болгарии, скорее всего, будет не столько способствовать укреплению безопасности страны, сколько сделает ее еще более привлекательной, например, для террористов. Плюс, сделает ее мишенью в случае возникновения каких-либо военных действий. Именно эти соображения и лежат в основе высказанного болгарами мнения", – считает Сергей Ермаков.

По материалам РИА Новости.


© 2012 - 2022 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.