Египетские заметки, часть третья: Эль Гуна - Луксор

25 августа 2015, вторник / 23:03;
Египетские заметки, часть третья: Эль Гуна - Луксор
Фото: Лили Тодорова

В индустрии туризма Египта параллельно с управленческим опытом первоклассных международных сетей проектируются и видения современных египтян о том, как они хотят видеть их страну сегодня, завтра, через несколько лет. Иностранец часто сталкиваются с сюрпризами: выходит из места с древними памятниками и попадает в объект футуристических размеров.

Это место называется Эль Гуна - курортный поселок в 25 км к северу от Хургады, расположенное на большой искусственной лагуне, в неглубоких каналах которой плещутся воды Красного моря. Движение осуществляется в основном на лодках, яхтах, скутерах. Есть, конечно, и пристань для яхт, там дно глубже, чем обычные 2,5 метров дает возможность причаливать судам длиной до 30 метров.

Все здания новые и современные. Первый отель был открыт в 1991 году, после этого, здесь появились почти все известные бренды в сфере гостиничного бизнеса. Они предлагают полный спектр спортивных и развлекательных возможностей, в том числе и такие баловства как "Гавайские домики для молодоженов".

Общая площадь Эль-Гуна около 37 кв. км., а общая длина каналов 25 км, длинна пляжа – 10 километров. В отеле более 4000 номеров, но есть и значительное число квартир, приобретенных для круглогодичного использования, в основном европейцами.

В поселении находится филиал Берлинского технического университета, факультет биологии Каирского университета и еще одного университета с экологической направленностью. Студенты, которые учатся здесь рассматриваются в качестве резервуара кадров для будущего обслуживания инфраструктуры, очистки воды, достижения энергетической эффективности высшего класса.

Не секрет, что великая цель Эль Гуна – быть полностью "зеленым городом" - первое признание поселок уже получил – в 2014 году ему присуждена премия Global Green Award Программы окружающей среды ООН.

Картина была бы неполной, если пропустить вопрос того, чья мечта материализована в этом проекте. Имя создателя Эль-Гуна - Нагиб Савирис, он одним из самых известных людей в стране. Он входит в Top 5 миллиардеров в Африке, создатель совместно с братом Сэмми компании "Ораском" - крупнейший телефонный поставщик Ближнего Востока, в Африки и Пакистана.

Мост, ведущий от материка на полуостров, на котором находится личная резиденция Савириса. Там постоянно живут его родители, а по словам наших проводников, сам он приезжают в Эль-Гуна не менее одного раза в неделю.

Савирис не менее известен и своей политической деятельностью. Он является одним из трех "отцов-основателей" нового Египта, которые были среди молодых активистов на площади Тахрир во время первой революции, которая свергла президента Хосни Мубарака. Вместе с Амр Муссой, бывшим министром иностранных дел и генеральным секретарем Арабской лиги, и Мухаммедом аль Барадей, бывший директор Международного агентства по атомной энергии, бизнесмен является сторонником развития Египта как процветающего демократического государства.

Несколько лет назад христианин Савирис разгневал мусульманскую общину в стране, опубликовав в интернете карикатуру бородатого Микки Мауса и Минни в хиджабе.

Этот эпизод мы припоминаем спустя день, когда наша прогулка к древним гробницам близ Луксора представила перед нами обратное видение будущего Египта, проповедуемое исламистами-хардлайнерами.

В полдень, когда между 1000 и 1500 иностранных туристов рассматривают храм с величественными статуями в Карнаке, трое вооруженных посетителей были перехвачены охраной. Один взорвали сами себя, еще один был убит, третьи задержаны. Из-за инцидента эту часть нашей программы сразу отменили. Информация противоречива, из местной газеты позже узнаем, что лично министр внутренних дел посетил Карнак, заявляя, что террористы не имеют никаких шансов.

В Луксоре мы обсудим этот случай с капитаном небольшого круизного катера. Мы расспрашивали его какими были нападавшие на Карнак, но он тоже не знал. Но убежден в одном: "Они хотят навредить правительству".

На пристани можно увидеть пришвартованные большие туристические лайнеры. Лето является неактивным сезоном, и они находятся в отпуске. "Приходите и ради нас, Луксор не только гробницы и фараоны", – с широкой улыбкой говорит наш собеседник.

Мы не сможем склонить весы в нашу сторону - таинственные коридоры, вырисованные иероглифами и рисунками, ступеньки вниз, огромные гранитные саркофаги всегда будут оставаться приоритетом для туристов. В Долине царей западно от Нила посетители прикасаются к искусству датирующее тысячелетиями назад.

У каждой гробницы есть своя охрана, если повезет, то можно сделать себе и селфи возле саркофага. Если же не повезет, вы можете расстаться с вашим телефоном, потому что съемка неоднократно экспонированных надписей запрещена. Не то чтобы это нельзя было это уладить с пресловутыми чаевыми, но это рискованно.

Одна странная деталь придорожного пейзажа не дает нам покоя: у жилищных зданий массово нет крыши. Из недостроенных верхних этажей торчат арматурные стержни, а среди них - спутниковые тарелки.

Оказывается, что это уловка, чтобы избежать уплаты налогов. Если вы поставите крышу, то платите налоги за полностью готовое здание, объясняет один из наших местных проводников. Жаль, опыт это хороший, но его нельзя применять за пределами вашей климатической зоны, ответили мы.

По пути мы останавливаемся в "Jungle Aqua Park" - крупнейшем развлекательном комплексе в районе Хургады, в котором для каждой группы из десяти квартир есть отдельный бассейн, а соображения для игр бесчисленны.

Типичный семейный отель, в котором посетителям без детей вероятно было бы скучно. Также предусмотрены и сооружения с воспитательной целью – красочные мусорные ведра для раздельного сбора мусора.



Отношения с простыми египтянами - за пределами наших официальных контактов по туристической линии, останутся одним из самых приятных воспоминаний этой поездки. За каждой остановкой вне программы, следовала непредвиденная встреча, а она, в свою очередь - приглашением в гости.

Но мы так и не смогли "погостить" у кого-то дома.

Но никогда не поздно. В аэропорту мы взаимно наблюдаем друг за другом, не поймают ли кого-то на сканере с куском моллюска или чем-то другим "взятым с пляжа".

Оказывается, что ни у кого ничего нет. Явный признак тайных намерений каждого из нас, может быть, скорее мечты - повторить эту замечательную поездку.

Хургада - Эль Гуна - Луксор


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.