Исследование Novinite: Как влияет на греков кризис?

18 июля 2015, суббота / 20:52;
Исследование Novinite: Как влияет на греков кризис?

Автор: Веселина Стефанова

Неопределенная обстановка в Греции побудила нас задать себе вопрос: "Как влияет на греков кризис?". Чтобы ответить на вопрос, мы прогулялись по ключевым местам в столице Болгарии, посещая любимые для наших южных соседей места, когда они находятся в стране.

Конечно, в контексте банковской ситуации мы начали с филиалов греческих банков в Болгарии. Сотрудники банков были категоричны, что очередей нет перед банкоматами, но чувствуется более сильный поток снятия со счетов средств в евро.

"Информация об очередях перед банкоматами в Болгарии - миф", - категорична Йоана, которая обслуживает клиентов в филиале „Почтового банка” в центре Софии.

Это подтвердили и из банка "Пиреус": "Каждый день приходят греки снимать евро у нас, но это, в основном, люди, которые приезжают и на отдых сюда. Определенно, большая часть денег тратится в Болгарии. Большинство из них не приехали сюда только для того, чтобы снять крупную сумму денег и сразу же вернуться в Грецию".

Мы не смогли не зайти в еще одно важное место для греков - в таверну. Двое официантов в таверне, которые работают каждый день с клиентами, остались с впечатлением, что нет никакого кризиса для греков.

"Греки сейчас те же, как 20 лет тому назад. У них веселье не утихает. Они будут такими и в ближайшие 20 лет. Тратят свои деньги, как будто не будет завтра", - считает Петар.

Руководствуясь этим утверждением и зная слабость греков (и особенно гречанок) к шопингу, мы отправились на самую дорогую торговую улицу в Болгарии - Витошу. Мы зашли в несколько магазинов изместных во всем мире брендов и ожидания "греческого нашествия" оправдались.

"Половина моей смены проходит в разговоре на английском языке, потому что заходят очень много греков. У них действительно нет кризиса. Они тратят большие суммы на одежду и обувь как будто их не волнует, что происходит с их родиной. Мы не против - то очень хорошо для нас и торговли. Часто, однако, видно, что у них высокое чувство собственного достоинства, и порой они становятся высокомерными", - сказала Катя из магазина H&M.

В конце концов, мы убедились, что греки, в частности те, кто посещает Софию для короткого отдыха, не чувствуют финансовых трудностей и предпочитают испытать свою старую максиму: "Живи сегодяшним днем”.

А отразятся ли принятые правительством Ципраса реформы экономии, введенные ЕС, на их беззаботном духе предстоит увидеть в ближайшие годы.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.