The New Yorker: Греция и Европа: конец игры

19 июня 2015, пятница / 14:40;
The New Yorker: Греция и Европа: конец игры
Фото: ЕПА/БГНЕС

Джон Кэссиди, The New Yorker

Во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился в парламент Греции по поводу затянувшихся переговоров с Европейским союзом по предоставлению финансовой помощи стране. „Я бы сказал, что настоящие переговоры начинаются сейчас“, – сказал он. Что же тогда происходило на протяжении последних четырех с половиной месяцев, с тех пор как партия Ципраса „СИРИЗА“ была избрана во время окончания политики жесткой экономии, которая была введена в рамках первой финансовой помощи в 2010 году, и была пересмотрена в 2012 году?

Хороший вопрос.

Одной из версий событий, популярной среди рыночных комментаторов и политических оппонентов партии „СИРИЗА“ внутри Греции, является то, что Ципрас и его министр финансов Янис Варуфакис, ошиблись с выбором правильной стратегии. В феврале они посчитали победой временное соглашение, которое совсем не дало стране денег, и оставило ее обязанной Европейскому центральному банку, который всячески поддерживал банки Греции. С тех пор греческие чиновники нападают на „тройки“ кредиторов – ЕС, ЕЦБ и Международный валютный фонд – и пытаются быстро собрать достаточно денег для выполнения своих долговых платежей. Теперь, при оплате в МВФ, следующая из которых должна быть в конце месяца, у них закончились деньги и время, их ситуация еще больше ухудшилась.

Другая версия заключается в том, что греческое правительство играет в опасную, но умную игру цыпленка. Ципрас и Варуфакис рано поняли, что их единственным инструментом в переговорах является угроза, что Греция окажется в дефолте из-за своих долгов, вылетит из зоны евро, и вызовет общеевропейский финансовый кризис. Но остальная Европа не будет принимать эту угрозу всерьез, пока Греция не будет на грани дефолта. Только тогда правительство в Афинах сможет получить какие-либо серьезные уступки со стороны кредиторов, такие как соглашение отступить от требований для сокращения пенсий и забыть о некоторых огромных долгах Греции. Сторонники этой точки зрения подтверждают, что Варуфакис, бывший академик, является экспертом в теории игр. (Учебник, соавтором которого он был, имеет целую главу об играх с торгом).

Будучи сторонним наблюдателем, я не говорю, что знаю, что на самом деле происходит внутри греческого правительства. Но даже если оно пытается вести политику „балансирования на грани войны“, нет никакой гарантии, что это будет работать. Пока что финансовые рынки с удивительным спокойствием отреагировали на возможность дефолта Греции. Если торговцы облигациями, выпущенными Испанией, Португалией и другими европейскими странами, даже не начинают паниковать, ЕЦБ, который уже начал программу покупки облигаций, может, в теории, пойти на шаг для стабилизации дел. „Последней греческой стратегией в переговорах является требование выкупа, чтобы избежать угрожающего самоубийства“, – написал несколько дней назад Анатоль Калетский, британский экономический комментатор. „Такой шантаж может работать для террориста-смертника. Но Греция просто держит пистолет у собственной головы, а Европу не очень беспокоит, нажмет ли она на курок, или нет“.

Естественно, такой анализ может оказаться неверным. Разрешение Греции выйти из евро покажет, что вступление в валютную зону не является необратимым, и это, в свою очередь, может вызвать проблемы в других странах-членах, таких, как Испания и Португалия. Если рынки устали от перспективной возможности выхода Греции из евро, Ангела Меркель, канцлер Германии, похоже, не разделяет их спокойствие; она твердо поддерживает сделку. И одна вещь, в которой мы можем быть уверены, это то, что ничего не произойдет без одобрения Мутти.

Ципрас, в свою очередь, вряд ли может повернуться и принять настоящее жесткое предложение кредиторов. Он неоднократно отмечал, что не откажется от шантажа, что, вероятно, станет для него концом. Прежде чем он подпишет сделку и продаст ее своей партии, он должен будет, по крайне мере, заставить их пойти на еще одну или две уступки.

Сможет ли он их получить? Я надеюсь, но не потому, что симпатизирую Ципрасу и Варуфакису, которые сумели оттолкнуть многих своих потенциальных союзников в таких странах, как Италия и Франция, а потому, что греческое население уже пожертвовало многим, чтобы остаться в зоне евро, и оно заслуживает перерыва. Между 2009 и 2014 годами, под руководством тройки, Греция была подвергнута огромному финансовому шоку, что привело к местной версии Великой депрессии. ВВП упало почти на четверть. Уровень безработицы вырос до 28%. В конце концов, эта боль была пережита, а государственные финансы немного улучшились. До недавнего времени, когда неопределенность в отношении расширения финансовой помощи привела к еще одному экономическому спаду, ожидалось, что первичный профицит Греции улучшится в этом году. (Это означает, что это покроет затраты всех ее расходов, за исключением процентных платежей по своим долгам.) Общая задолженность страны продолжает расти, но в основном, в результате финансовой помощи, которая перерастает в очередной долг.

Короче говоря, Греция уже много сделала от того, что требовали кредиторы. Карл Уилан, экономист из Университетского колледжа в Дублине, в новой статье указывает, сколько всего она сделала. Некоторые критики, пишет он, заявляют: „Греческий народ не имеет смелости для жестких решений. Нужно задаться вопросом, думают ли люди вообще о масштабах финансового регулирования, которое испытала Греция“. Таким был поворот в финансах Греции, которого достигли участники переговоров обеих сторон, договорившись о некоторых финансовых целях на ближайшие несколько лет, с суммой, которая еще остается спорной, около двух миллиардов евро в год. Даже для такой небольшой страны, как Греция, это не огромная сумма.

Самым поразительным фактом остаются не бюджетные цели, а то, что кредиторы Греции хотят дальнейших сокращений в пенсионной системе и увеличения налога на добавленную стоимость на товары и услуги. Посмотрев на это строго с точки зрения бюджета, эти требования являются оправданными. До недавнего времени пенсионная система Греции не была достаточно финансированной, а ее налоговая система была в разрухе. Учитывая эти и другие недостатки в экономических институтах страны, многие люди теперь утверждают, что не нужно было разрешать присоединяться к зоне евро, в первую очередь.

Но Грецию допустили, и сейчас вопрос другой – должны ли обе стороны показать немного больше гибкости. Как я уже говорил раньше, я не совсем уверен, что выход из еврозоны станет экономической трагедией для Греции. Новая валюта, большая девальвация по отношению к евро, и списание многих из ее долгов, вполне может быть лучшим для Греции. Но опросы показывают, что большинство греков, по какой-то причине, по-прежнему хотят быть членами клуба евро.

Может быть, я безнадежный оптимист, но я подозреваю, что они добьются того, чего хотят. На бумаге, основные положения сделки не трудно составить. Греция соглашается встретиться с кредиторами на полпути в вопросах пенсии и налога на добавленную стоимость, если некоторые из чисел будут подкорректированы. Кредиторы согласны начать процесс, который избавит Грецию от долгого бремени задолженности. Обе стороны говорят о победе, и кризис стихает, по крайней мере, сейчас.

На этом этапе, барьеры на пути к соглашению являются столь же политическими, как и экономическими. Согласится ли Ципрас переступить одну из своих „красных линий“ – на понижение пенсии и заработной платы? И бросит ли ЕС Грецию на произвол судьбы, вместо того чтобы поощрять радикалов в Испании, Португалии и других странах? В ближайшие несколько дней мы должны найти ответы на эти вопросы.

Источник: ОБЗОР.PRESS


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.