ООН: Начинается новая эра переселения, число вынужденных переселенцев достигло 60 млн. человек

18 июня 2015, четверг / 15:28;
ООН: Начинается новая эра переселения, число вынужденных переселенцев достигло 60 млн. человек
Фото: ЕПА/БГНЕС

Агентство ООН по делам беженцев предупреждает об опасной новой эре переселения в мире. Почти 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. В распространенной в четверг докладе Агентства ООН по делам беженцев, говорится, что число вынужденных переселенцев в мире из-за войн, конфликтов или преследования достигли самых высоких уровней за всю историю и быстро возрастает.

Наблюдается глобальная тенденция о стремительном увеличении людей изгнанных из своих домов: к концу 2014 года их число составляло 59,5 млн. человек, по сравнению с 51,2 млн годом ранее и 37,5 млн. десять лет назад. Эта цифра стала самой высокой из когда-либо зафиксированных ранее.

Основное увеличение вынужденных переселенцев началось с начала 2011 года, когда разразилась война в Сирии, которая стала самым мощным независимым двигателем переселения в мире. В 2014 году ежедневно в среднем 42 500 человек становятся беженцами, лиц, ищущих убежища или внутренними переселенцами, что является четырехкратным увеличением за четыре года. Каждый 122-й человек в мире является беженцем, ВПЛ или лицом, ищущим убежища. Если бы это было населением одной страны, то она была бы 24 в мире по населению.

„Мы видим, фундаментальные изменения - неуправляемо вступаем в эру, в которой масштаб глобального принудительного перемещения и необходимых ответных действий являются такими, что перед ними бледнеет все, что мы когда-нибудь видели“, – заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш. „Ужасающе, что, с одной стороны, те, кто разжигает конфликты, становится все более безнаказанными, а с другой стороны, международное сообщество, кажется, совершенно не в состоянии работать вместе, чтобы прекратить войны и ввести и сохранить мир.“

За последние 15 лет разразились или возобновились по крайней мере 15 конфликт: восемь в Африке (Кот-д'Ивуар, Центральноафриканская Республика, Ливия, Мали, северо-восточная Нигерия, Демократическая Республика Конго, Южный Судан и Бурунди), один в Европе (в Украине) и три в Азии (в Кыргызстане и некоторых районах Мьянмы и в Пакистане). Немногие из этих конфликтов были решены, а большинство из них продолжают вызывать новые перемещения. В 2014 году только 126 800 беженцев смогли вернуться в свои дома – самая низкая цифра за последние 31 год.

Между тем, из-за продолжающегося десятилетиями конфликта и нестабильности в Афганистане, Сомали и других странах, миллионы людей находятся в постоянном движении или – что наблюдается все чаще - остаются потерянными в периферии обществ и не способными на что-либо из-за их продолжительного положения ВПЛ или беженцев. Среди последних и наиболее заметных последствий глобальных конфликтов и ужасных страданий, вызванных ими – драматический рост числа беженцев, ищущих безопасности, соглашаясь на опасные морские переходы, в том числе в Средиземном море, Аденском залив, Красном море и Юго-Восточной Азии.

Доклад ООН о глобальных тенденциях, показывает, что только в 2014 году 13,9 млн человек присоединились к вынужденным переселенцам - в четыре раза больше, чем в 2010 году. Число беженцев в мире составляет 19,5 млн (16,7 млн в 2013 году), 38,2 млн перемещенных внутри своих стран (33,3 млн в 2013 году) и 1,8 млн ждут решения по заявлениям об убежище (1,2 млн в 2013 году). Тревожным является то, что более половины беженцев в мире – это дети.
Сирия – крупнейший в мире „производитель“ перемещенных лиц (7,6 млн) и беженцев (3.88 миллионов к концу 2014 года). Следующие наиболее важными странами происхождения являются Афганистан (2,59 млн) и Сомали (1,1 млн).

Даже при таком резком росте, сохраняется серьезный дисбаланс в глобальном распределении беженцев, подавляющее бремя лежит на бедных странах за счет богатых. Почти девять из десяти беженцев (86 процентов) были в регионах и странах считающихся менее развитыми в экономическом отношении. Около 25 процентов всех беженцев находятся в странах, входящих в список ООН наименее развитых стран.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.