В болгарском теракте появился новый подозреваемый - СМИ

6 октября 2012, суббота / 13:27;

У исполнителя теракта 18 июля в болгарском Бургасе, в результате которого погибли 5 израильских туристов и болгарский водитель подорванного автобуса, возможно был и второй сообщник.

Сотрудники МВД Греции задержали мужчину по подозрении в причастности к болгарскому теракту, передает болгарская газета „24 часа".

У задержанного обнаружили поддельное водительское удостоверение американского штата Мичигана, очень похожее на ранее найденные документы, которые использовали предполагаемый террорист-смертник и его соучастник.

Как сообщает издание „24 часа", в настоящее время болгарские и греческие власти обмениваются информацией по делу.

Напомним, что 18 июля неизвестный террорист подорвал автобус с израильскими туристами в аэропорту болгарского города Бургас. В результате теракта погибли 5 израильтян и болгарский водитель автобуса.

Через день после взрыва британские телеканалы сообщили, что террористом-смертником был подданный Швеции Мехди Гезали. Однако службы безопасности Болгарии и Швеции опровергли эту информацию.

Однако ранее на этой неделе радикальный исламистский лидер Омар Бакри снова назвал своего бывшего ученика Мехди Гезали исполнителем теракта в Бургасе.

В августе болгарское МВД распространило фотороботы исполнителя теракта и его предполагаемого сообщника. Оба использовали схожие поддельные водительские удостоверения штата Мичигана.

Сразу после болгарского теракта Израиль, США и Великобритания обвинили Иран и „Хезболлу" в причастности, однако Болгария пока официально эту версию не поддержала.

Первая версия МВД Болгарии была, что атентат совершил террорист-смертник, приехавший из-за границы. Эксперты подвергают эту версию критике и считают, что исполнитель теракта мог не знать, что переносит на теле взрывчатку. В СМИ появились предположения, что совершивший подрыв мог быть наркокурьером, которого использовали „втемную".

Как утверждают в МВД Болгарии, расследование теракта ведется болгарскими спецслужбами, а иностранные всего лишь оказывают содействие. Однако многие считают, что болгарские спецслужбы понятия не имеют кто совершил теракт и почему, а их коллеги из американского ЦРУ и израильского МОССАДа лишь подкармливают их подобранными фрагментами информации.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.