Le Monde: Болгария – слабое звено в борьбе против „Исламского государства“

26 май 2015, вторник / 19:56;
Le Monde: Болгария – слабое звено в борьбе против „Исламского государства“
Фото: БГНЕС

КПП Капитан-Андреево на границе с Турцией стал новой фронтовой линией в войне, которую ведет Запад против джихадистских каналов. Это утверждает Жак Фолору во французской газете „Le Monde“, цитируемой БТА.

Автор заявляет еще, что с тех пор, как были усилены меры для осмотра и контроля в аэропортах, Болгария стала дорогой по суше, по которой легче всего добраться в Турцию - последний этап перед территорией группировки „Исламское государство“ в Сирии. Сколько автомобилей, грузовиков и автобусов проезжают днем и ночью по этой дороге, считающейся лучшим способом незаметно покинуть Европу как службами разведки, так и кандидатами на джихад.

Автор статьи пишет, что Болгария не является членом Шенгенской зоны, и, хотя предпринимаются усилия „в антиджихадистской сети остаются дыры“. Газета цитирует министерство внутренних дел Болгарии, что „число кандидатов на джихад резко возросло в 2013 году. Сотни людей отправились в Сирию, проходя через территорию Болгарии“.

Чтобы затянуть сеть, службы болгарской разведки усилили давление на автобусные компаний, которые перевозят европейских кандидатов на джихад, часто путешествующие семьей. Дюжина автобусов ежедневно отправляются из софийского автовокзала в Стамбул.

„Когда полиция арестовывает людей в нашем автобусе, они часто знают кого они ищут, знают их имена и номера билетов“, – объясняет представитель автобусной компании. Большинство из них приехали в Болгарии с двумя компаниями, которые обслуживают пятнадцать французских городов. „Их так много, что можно заказать специальный рейс в Дамаск“, – говорит смеясь водителя одной из компаний, перед тем, как отправиться в путь.

В статье цитируются слова таможенника, работающего на Капитан-Андреево: „Если страны не говорят нам ничего о своих гражданах, если их документы в порядке, а поведение нормальное, мы ничего не можем сделать. Все зависит от сотрудничества, чьи правила меняются в зависимости от стран“, – объясняет он.

Это подтверждает и заместитель министра внутренних дел Болгарии Филип Гунев, который сказал „Le Monde“: „Если вы хотите, чтобы мы арестовали людей, Франция должна предоставить данные для этого, что не каждый раз происходит. Многие лица являются объектом наблюдения, но пересекают границу потому, что в их досье не написано „терроризм““.

Кроме того София считает, что информация, которую предоставляют Босния и Герцеговина или Косово о кандидата на джихад используется слабо, несмотря на платформы по обмену информацией. „Не случайно, что многие прибывшие в Сирию иностранные боевики родом именно из этих стран“, – говорит Филип Гунев. Он не отрицает, что среди представителей государственного управления существуют разные мнения по поводу приоритетов.

„Премьер-министр работает для вступления Болгарии в Шенгенскую зону, но в Министерстве внутренних дел и полиции и в разведке считаем, что это, наоборот, ухудшит миграционное давление на Болгарию, оказываемого со стороны границы с Турцией“, – отмечает Гунев.

Только волнение, которое было вызвано нападением на офис французского сатирического еженедельника „Charlie Hebdo“ 7 января, привело к прогрессу в этом хрупком европейском сотрудничестве по борьбе с терроризмом. Проверки при пересечении Болгарской границы уже „действительно является системными“ для иностранных граждан, говорит Гунев. „Теперь Франция лишь аннулируют документы подозреваемых, что позволяет нам вернуть их во Францию, без решения суда“, – добавил он.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.