Димитар Бечев: Формула для Македонии - выборы при посредничестве ЕС

7 май 2015, четверг / 20:21;
Димитар Бечев: Формула для Македонии -  выборы при посредничестве ЕС
У Македонии есть европейская перспектива, считает Димитар Бечев. Фото: БГНЕС

Взяла интервью Антония Коцева

Димитар Бечев - региональный эксперт по Центральной и Восточной Европе в ведущей консалтинговой и информационной компании Oxford Analytica. Он специалист по расширению и политике добрососедства ЕС, а также по политике на Балканах. Бечев - магистр права и международных отношений Софийского университета "Св. Климент Охридский "и доктор по международным отношениям Оксфордского университета.

- Господин Бечев, последние события в Македонии - протесты и утечка файлов о незаконном прослушивании 20 000 македонцев поставят ли страну в ситуацию международной изоляции?

- Македония впала в международную изоляцию давно, процесс интеграции в ЕС и НАТО заблокирован. Сейчас, скорее, наблюдается обратный процесс, она начинает привлекать к себе интерес. Еще в прошлом месяце представители Европейского парламента стали посредниками между двумя основными политическими партиями по завету комиссара по расширению. Несмотря на изоляцию, наблюдается известное движение, и интерес к стране растет.

- Всколыхнется ли сама Македонии из-за протестов?

- Трудно предсказать, в какой степени эти протесты дадут реальные результаты. Это может произойти, если они смогут найти устойчивость. Вероятно, может дойти дело до выборов, особенно если кризис углубится. Но даже если дело дойдет до этого, очень важно, кто организует выборы, будь то нынешнее правительство или переходный кабинет с широким участием. Премьер-министр Никола Груевски показал, что очень успешно манипулирует вызывом предвыборной ситуации. Он умело выбирает подходящий момент, а затем возвращается с еще большим большинством. Что-то подобное может произойдет и сейчас. Поэтому очень важно, что произойдет в ближайшие дни.

- Если нет изменений, страна отдалится ли фатально от европейской перспективы?

- У Македонии есть европейская перспектива. 10 лет назад она была после Хорватии по прогрессу из стран бывшей Югославии в процессе присоединения. Теперь в настоящее время она выпала из этого процесса. В 2008-2009 г.г. Греция наложила вето и с тех пор процесс забуксовал постоянно страну опережают. Это, с другой стороны, выгодно для правительства в Скопье, потому что Греция является прекрасным оправданием для застоя. Европейская комиссия дала рекомендации для переговоров о присоединении, но Греция не склонна открыть дверь. Так что, этот порочный круг может отнять годы, если не десятилетия.

- 10 лет назад Македония была в первой группе по присоединению в ЕС, тогда пришел к власти Никола Груевски. Его правительство - проблема порочного круга?

- Премьер-министр Груевски пришел к власти в 2006 году, а в 2005 году Македония получила статус кандидата. Она была перед Сербией и Черногорией, которые в настоящее время ведут переговоры о членстве. Просто правительство решило изменить название аэропорта "Петрововац" на "Александра Македонского", а также и магистраль. Так начался процесс антиквизации. Поэтому в 2008 году дошло дело до греческого вето, когда Македония была буквально на входе в НАТО. Между интересами Греции и Груевски, однако, получилось совпадение. Афины не имеют никакого интереса, чтобы Македония присоединилась к ЕС и чтобы настали перемены. Она уже в блоке и может использовать это, чтобы оказывать давление.

У Николы Груевски, в свою очередь, также есть польза - замечательное алиби в глазах избирателей, чтобы выглядеть защитником македонских интересов и национальной чести. Оказывается, что практически власти в Афинах и Скопье играют в одной команде.

- Выборы - лучший вариант для Македонии?

- Выборы являются хорошим вариантом, но они должны быть проведены в подходящее время и с международными гарантиями, особенно через посредничество ЕС. Должно стать ясно, что будущая власть не запятнана такими порочными практиками, как коррупция и скандалы, как тот скандал с просочившимися записями. Силовые институты не должны быть использованы ни против оппонентов кабинета, ни для опоры сохранения власти.

Ситуация в Македонии следующая - если не работаешь на государственной работе, то есть в публичном секторе, ты в буквальном смысле на улице. Эта практика превратилась в большой механизм для контроля и обеспечения политической поддержки. Ее изменение не может прийти сразу, эти порочные практики не могут быть искоренены сразу, но необходимо начать перемены. Хорошим вариантом для страны было бы коалиционное правительство, как это было предложено в 2011 году. Но, в конечном итоге, независимо от того, какая формула будет выбрана, она должна быть реализована через посредничество ЕС.

Конечно, возможны весьма негативные сценарии, связанные с эскалацией конфликта. Самые страшные противостояние в самом обществе и разделение протестующих и контрпротестующих. Другой – силовое прекращение протестов и попытка власти заставить замолчать народное недовольство. Это углубит изоляцию и увеличит нестабильность в стране.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.