Депутат ЕП от Болгарии: Проблема Македонии не Афины и София, а власти в Скопье

7 май 2015, четверг / 17:27;
Депутат ЕП от Болгарии: Проблема Македонии не Афины и София, а власти в Скопье
Андрей Ковачев. Фото: www.andrey-kovatchev.eu

Проблема Македонии не Афины, не София и Брюссель, а власти в Скопье, заявил болгарский евродепутат от ГЕРБ/EНП Андрей Ковачев.

"То, что происходит в Македонии, является результатом политики премьер-министра Николы Груевски в последние 10 лет, в которые он занимает пост. Eвропейский парламент неоднократно заявлял, что страна уходит от европейской перспективы вместо того, чтобы становиться ближе к членству", - говорит Ковачев.

По его словам, правительство премьер-министра Груевски не дало четкого ответа о связи институтов, и то властных институтов, с появившимися на поверхности доказательствами прослушки. (Оппозиционный лидер Зоран Заев обвиняет Груевски в незаконном прослушивании 20 000 македонцев. Он утверждает, что получил от неназванных лиц записи, которые он периодически раскрывает. Груевски говорит, что записи были сделаны иностранными шпионами и обвиняет Заева в заговоре с целью переворота – ред.) Это привело к недоверию европейских партнеров и партнеров с другой стороны Атлантики к политике этого кабинета.

"Ответственность должно нести правительство Николы Груевски. Необходимо, чтобы стало ясно, что вспышка протестов в стране и ухудшение ситуации в результате нежелания правительства следовать рекомендациям ЕП (доклады прогресса Македонии) и их нежелание соблюдать требования македонских граждан в отношении прозрачности, демократии, разделения властей, эффективной борьбы с коррупцией.

Конечно, это не только проблемы Македонии, многие другие страны имеют такие проблемы. Но там, как кажется, есть узурпация трех властей. С другой стороны, проблема геополитическая, потому что, очевидно, у Скопье неясные европейские позиции в отношении того, что происходит в Украине", - сказал евродепутат ЕП.

Андрей Ковачев отказался прогнозировать, будет ли результат протестов. "Я не хочу гадать, но, если есть ответственные политики, они должны взять на себя ответственность и внести изменения. Так нельзя идти вперед. Правительство должно уйти в отставку и назначить новые выборы. Но выборы в других условиях. Оппозиция должна иметь доступ к средствам массовой информации, о которых есть опасения, что они не совсем свободны сейчас", - сказал также он.

Болгарский депутат Европарламента подчеркнул, что ЕП не стремится вмешиваться во внутренние дела Македонии, потому что она независимое государство. Даны рекомендации для страны, потому что она заявила, что хочет присоединиться к ЕС.

Ковачев категоричен, что институт не агитирует, кому управлять в Скопье - ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) или другой партии, но настаивает на том, чтобы Македония соблюдала рекомендации ЕС и не только фиктивно.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.