Димитар Абаджиев: Болгария должна быстро взять газовую инициативу в свои руки

5 марта 2015, четверг / 17:56;
Димитар Абаджиев: Болгария должна быстро взять газовую инициативу в свои руки
Фото: capital.bg

Мы должны говорить о возобновлении идеи газового трубопровода от турецкой границы до Центральной Европы, а не о самом проекте "Набукко". Сама компания "Набукко" была ликвидирована преждевременно. Как будет называться этот проект не имеет значения, но важно осуществить его.

Такое мнение выразил Димитар Абаджиев, болгарский политик, бывший член правления "Nabucco Gas Pipeline International", сообщает БГНЕС.

Идею премьер-министра Болгарии Бойко Борисова можно только приветствовать. Она актуальна по нескольким причинам.

Во-первых, компания, которая разрабатывает месторождения "Шах Дениз" в азербайджанской акватории Каспийского моря, имеет около 30 млрд кубометров газа, которые будут продаваться за рубежом. Из этих 30 млрд есть около 15 млрд кубометров газа, которые будут продаваться в странах Европейского союза.

Во-вторых, Трансадриатический газопровод /TAP/ - абсолютно нереальная идея, которая не осуществится, как и нереальна идея „Южного потока”. Последний был высокооплаченным блефом с целью уничтожения проекта "Набукко" и снижения цены газотранспортной сети Украины.

TAP – нереальный проект, потому что он предназначен для транспортировки газа в Южную Италию через Грецию по дну Адриатического моря. Это экономически невыгодно, потому что в южной Италии есть диверсификация источников. Там нет зависимости от российского газа и потребление газа минимально. Это значительно меньше, чем в странах Центральной и Восточной Европы.

Газ из TAP должeн транспортироваться по новым трубопроводам на север в Хорватию через горы. Об этом говорилось 2-3 года назад, но тогда взяли верх другие аргументы.

Европейский союз сделал ошибку, когда поддержал идею TAP и, таким образом, угодил Владимиру Путину, чтобы проект "Набукко" был уничтожен.

Я думаю, что TAP вообще не будет реализован и ЕС важно иметь трубу, которая транспортировала бы газ от турецкой границы до Центральной Европы. Имеет стратегическое значение для ЕС, чтобы в юго-восточном фланге была альтернатива доставок, и то не из России.

Я бы посоветовал болгарскому правительству и, в частности министрам энергетики и иностранных дел предпринять быстрые инициативы совместно с их коллегами из региона - в первую очередь Румынии, Венгрии и Австрии - параллельно и вместе с Европейской комиссией и комиссаром по энергетике наметить, во-первых, правовую рамку как будет возобновлена эта идея.

Проект "Набукко" был основан на соглашении между этими странами. Болгария может проявить инициативу, как наиболее заинтересованная сторона. Идея строительства хаба в Болгарии и перезапуске проекта газопровода, который будет осуществлять поставки азербайджанского газа полностью сочетаются. Этот газопровод будет с большей вместимостью.

Если есть газ, который находится в Черном море, или будут построены терминалы для сжиженного природного газа, эти количества также могут транспортироваться по будущему трубопроводу. Так что, две идеи полностью сочетаются, и тогда Болгария может стать газовым хабом в регионе.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.