Йордан Божилов: В МВД Болгарии должны работать люди компетентные, высокой морали

4 марта 2015, среда / 23:05;
Йордан Божилов: В МВД Болгарии должны работать люди компетентные, высокой морали
Фото: БГНЕС

В МВД Болгарии должны работать люди компетентные и высокой морали. Жаль, что Веселин Вучков подал в отставку - это заявил для Novinite Йордан Божилов - аналитик БАН и председатель Софийского форума „Безопасность“. Что касается другой важной темы дня, официального визита главы ФБР, он выразил мнение, что перед Болгарией возникает серьезная угроза в такой период, когда многие террористы „Исламского государства“ проходят через Болгарию, возвращаясь в свои родные места.

Что нам раскрывают сегодняшние события в секторе безопасности, г-н Божилов? Как нам интерпретировать отказ премьер-министра освободить от должности главного секретаря МВД, в тот момент как глава ФБР находится с официальным визитом в Болгарии, отставку министра?

Честно говоря, меня удивила отставка Вучкова. Да, были разные мнения по вопросу о том менять или не менять, но необходимо собрать больше информации от самих актеров – от премьер-министара и министра. Мне совершенно понятная позиция Вучкова. Он должен работать с секретарем напрямую. У него, очевидно, есть свои причины сделать это предложение. Тем более, если подтвердится все около разработки „Черви“ о сливе информационных массивов МВД, для меня это очень логичное предложение. Больше ничего не могу сказать, потому что у меня нет больше информации.

Что касается Коми - само посещение не удивительно. Следует учитывать ситуацию, в которой находится Болгария с точки зрения рисков, связанных с терроризмом, коррупцией. Посмотреть, какое у этого человека портфолио. Он отвечает именно за терроризм и его противодействию, за борьбу с кибертерроризмом, со шпионажем и борьбу с коррупцией. По всем этим вещам ему есть о чем разговаривать в Болгарии. Глядя на ситуацию на Ближнем Востоке можно ожидать, попытки террористов „Исламского государства“ пройти через Болгарию. И тут появляется очень серьезный вопрос, что делать с этими террористами. И это, по моему мнению, является одной из самых серьезных угроз для Болгарии. Потому что если мы начнем их задерживать, это может обратить их против Болгарии.

Непосредственно поставить под угрозу граждан Болгарии, не так ли?

Представьте себе, если им не оставить другой возможности, они будут искать противодействие. Глобально не решен вопрос, что делать с иностранными боевиками, которые возвращаются в свои родные страны. Арестовывать ли их и изолировать в тюрьмы, в лагери и т.д. или искать способ для их реинтеграции в обществе - через психологическое воздействие, попытки включиться в их социальную среду и т.д.

У нас нет информации, что это происходит в какой-то стране - и в США пока не действовали так с задержанными террористами?

Для Европы это примерно 5000 человек. Это небольшая армия. Что мы будем делать с этими людьми? Есть две точки зрения в сфере безопасности - первая, что их необходимо арестовывать и сажать в тюрьмы, что может радикализировать их, и они – не имея другого выбора - совершат террористические акты в знак противодействия. И вторая, социализировать их. Но произойдет ли это? Если мы оставим их на свободе, не прибегнут ли они к насилию? Этот вопрос не решен. Для Болгарии проблема в том, что если мы начнем арестовывать их, это может спровоцировать их действия против Болгарии. И это мой тезис, что их необходимо контролировано пропускать, за ними надо наблюдать вместе с другими службами и работать индивидуально, но уже на территории страны, гражданами которой они являются. Там куда они возвращаются. Не ставить лишний раз под угрозу Болгарию.

В Болгарии есть люди, арестованные по подозрению, что они симпатизируют и что, возможно, они стали бы сторонниками радикального ислама ...

Да, есть обвиненные - Ахмед Муса является подозреваемым в такой деятельности. Но есть и данные, что преступные группировки, не только такие, как Муса, оказывают им содействие. Они проводят их через границу, изготавливают им паспорта, помогают им всякими способами.

Вопрос, по вашему мнению, в том, необходимо ли этих людей социализировать?

Это очень индивидуально. Необходимо посмотреть каким является этот человек. Если он был из заблужденных, которые разочаровались? Есть уже такие люди, которые возвращаются в свои родные страны и говорят - я был введен в заблуждение пропагандой. Он готов покаяться, он не как Джихади Джон, который обезглавливает заложников.

Его трудно будет социализировать. Что еще?

Меня беспокоит то, что говорят о сливе информационных массивов МВД. Это очень серьезное нарушение безопасности, и необходимо сделать проверку, прокурорская проверка должна быть завершена, чтобы было ясно, кто, что сделал, потому что это удар по интересам Болгарии, и против наших союзников, которые давали нам информацию.

Разве это не является продолжением чего-то, свидетелями которого мы стали за эти годы - создание параллельных архивов, параллельных информационных массивов?

Да, в Болгарии это происходило, часто случилось и раньше – постоянно появляется какой-то документ, который вынесли из министерства или ведомства нерегламентированным способом. Но это необходимо прекратить. Это преступление. И это удар по демократии одной страны. Мы не можем позволить себе, чтобы кто-то размахивал документы и держал другого под контролем, из-за того, что у него есть некий документ. Это абсолютно неприемлемо. И в конечном счете в интересах всего общества, довести расследование до конца.

Конкретный конфликт, который мы наблюдаем сейчас находится в рамках правящей партии, потому что министр является членом ГЕРБ. Как вы толкуете это?

Давайте не будем рассматривать это как конфликт. Это вопрос личной точки зрения. Потому что министр в конечном счете не только должность, министр и человек.

Создает ли кризис эта отставка?

Нет. Я думаю, что у них есть достаточно людей. Даже Ципов (примечание редакции Красимир Ципов является заместителем министра МВД) мог бы занять эту должность. Есть и другие люди, которые являются достаточно подготовленными, компетентными и обладают высокой моралью, что очень важно для МВД. Я действительно сожалею, что Вучков подал в отставку.

А должен ли человек, который возьмет на себя эти функции, сделать эти персональные изменения?

Я могу сказать, что я думаю. Человек, который придет в МВД, выберет команду. И тогда уже будет стоять вопрос, согласится ли он работать с Лазаровым или нет.

И с начальником ДАНС (Агентства национальной безопасности Болгарии)?

Да, но МВД самая прямая связь между министром и главным секретарем. Если там нет связи и хорошей спайки, просто вещи не могут получиться. Потому что, именно через отношения министр – главный секретарь осуществляется работа этого ведомства.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.