„Медиана“: Изменение политической власти не изменило пессимизма о будущем Болгарии

4 марта 2015, среда / 18:34;
„Медиана“: Изменение политической власти не изменило пессимизма о будущем Болгарии

Впервые (за последние пять правительств) наблюдается такой высокий уровень пессимизма и негативизма в отношении управления в начале его работы. Четверть (24%) респондентов считают, что новое правительство „внушает доверие“ - в то время как 52% считают, что оно разочаровывает. Только 19% респондентов верят в то, что это правительство сумеет улучшить ситуацию в стране - 33% наоборот считают, что оно только ухудшит ее. Таковы результаты опроса, агентства „Медиана“.

Опрос был проведен в период обсуждения и голосования по внешнему долгу Болгарии, что, несомненно, оказало серьезное влияние на данные.

Изменение политической власти не изменило глубокий пессимизм людей о будущем страны. Слухи (лансируемые в анализах некоторых исследований) для „успокоения“, прорастания оптимизма и других подобных положительных изменений сильно преувеличены. Оптимистами о будущем Болгарии являются всего 12%, в то время как пессимистов почти в четыре раза больше - 44%.

Впервые (за последние пять правительств) наблюдается такой высокий уровень пессимизма и негативизма в отношении управления в начале его работы. Четверть (24%) респондентов считают, что новое правительство „внушает доверие“ - в то время как 52% считают, что оно разочаровывает. Только 19% респондентов верят в то, что это правительство сумеет улучшить ситуацию в стране - 33% наоборот считают, что оно только ухудшит ее.

Причины этих общественных настроений следует искать в двух группах причинам. С одной стороны, это продолжающийся экономический кризис, из-за которого многие семьи сталкиваются с серьезными трудностями - 81% экономят на одежде и обуви, а почти четверть вообще перестали появляться на этом рынке. Каждое десятое домохозяйство отказалось от сыра и своей мобильности. Каждое двадцатое – от мяса.

На эти объективные причины накладываются и политические факторы - потеря Южного потока, внешний долг, события на Украине и позиция Болгарии по ним, призывы к оружию. Это создает ощущение (особенно среди людей, тяжело пострадавших от кризиса) – „положение у нас плохое, мы теряем и затонем еще больше“. Соответственно порождает негативизм в отношении власти.

Дебаты и голосование по внешнему долгу дали серьезное отражение на данные о доверии в правительство и общее настроение в отношении будущего - 11% одобряют взятие этого кредита; 62% выступают против. Таково же соотношение и по вопросу о том, поможет ли он или навредит стране - 60% считают, что он серьезно навредит Болгарии.

Все это является причиной очень низкой оценки, данной обществом о первых 100 дней этого правительства – „Средний“- 3,32 (средний балл по шестибалльной системе).

Общий скептицизм и негативизм в отношении действующей власти не влечет за собой желание о новых досрочных выборов. Причин для этого две. С одной стороны, это общее недоверие политикам и вообще к политическому и усталость (пять правительств в течение двух лет). С другой стороны это отсутствие четкой политической альтернативы.

Соотношение политических сил почти такое же, как и до досрочных парламентских выборов. При проведении досрочных выборов, картина в парламенте картина в парламенте была бы практически такой же, за исключением отпадения ББЦ. Патриотический союз и Атака смогли укрепить свои позиции, в отношении Реформаторов наблюдается некоторое снижение общественной поддержки.

Общественное мнение о событиях на Украине значительно отличается от позиции США и НАТО, а также и от позиции представителей болгарской власти, приближающейся плотно к ней. Ответственность (и вину) за события на Украине видят в гораздо большей степени, в США, чем в России - хотя последняя и не реабилитирована полностью. Образ России как агрессора, а США и НАТО, как радетель мира, справедливости и демократии не выдерживает критики общественного мнения.

Соответственно нагнетание напряженности в отношениях с Россией усиливает анти-НАТО настроения и выражает значительную часть общества перед вопросом о смысле присутствия Болгарии в этом блоке. Треть (33%) взрослого населения считают, что при возможном конфликте НАТО-Россия Болгария должна уйти из НАТО, и только 9% считают, что страна должна оставаться в нем.

Это дает отражение и по вопросу о потенциальных военных базах и других военных структур на территории Болгарии. В поддержку баз НАТО в Болгарии объявляются 14% - против 52%.

Резкое расхождение между общественным мнением и официальной позицией страны (озвученной президентом и министром иностранных дел), вызывает серьезные сомнения в том, в какой степени Болгария проводит внешнюю политику, отвечающую национальным интересам, и в какой степени следует диктат снаружи, противоречащий этим интересам. (32% совершеннолетних считают, что правительство отстаивает национальные интересы - 68%, что управление подчиняют страну чужим экономическим и политическим интересам)

Намечаются оспариваемые местные выборы. Ни одна из двух основных партий (ГЕРБ и БСП) не находится в доминирующем положении и не сможет утвердить самостоятельно своего кандидата. На сегодняшний день избиратели разделены примерно поровну „за сохранение статус-кво“ и „ за изменение“ в отношении местной власти.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.