Эмиграция – это проблема для Болгарии не с сегодняшнего и не с вчерашнего дня

24 февраля 2015, вторник / 15:39;
Эмиграция – это проблема для Болгарии не с сегодняшнего и не с вчерашнего дня
Фото: ЕПА/БГНЕС

Веселина Стефанова.

Эмиграция является проблемой для Болгарии не с сегодняшнего и не с вчерашнего дня. Даже не нужны статистические данные из исследований „Ассоциации болгар в мире“ и „Всемирного парламента болгар“ до 2014 года, согласно которым 22 млн. болгар разбросаны по всему миру*. Достаточно того, что почти у каждого есть по крайней мере один близкий и / или родственник в странствовании. Причины этих шокирующих данных ясны даже маленьким детям.

Никто не убегает от хорошего

Что однако продиктовало мое возмущение и, вероятно, большинства людей с родственниками за границей? Во вторник утром в национальном эфире социологи приводили данные об эмиграции, которые они хотели представить как нечто положительное для Болгарии.

По мнению социолога Марчелы Абрашевой тенденция того, чтобы болгары уезжали на заработки за границей является чем-то замечательным для Болгарии, так как они возвращаются, покупают квартиры, вливают средства в экономику и инвестируют заработанные зарплаты за границей в Болгарии.

Да, гипотетически звучит замечательно, но когда мы смотрим на конкретные примеры вокруг нас, сколько людей успевают сэкономить достаточно, чтобы сделать такую большую инвестицию, как квартира в Болгарии? Большинство уехавших на заработки занимаются низкооплачиваемой работой, от которой откладывают понемногу, чтобы прокормить свою семью в Болгарии.

Это подводит нас к еще одной болезненной проблеме. Что мы работаем там? Да, большинство уезжающих зарабатывают на жизнь в ресторанном бизнесе, строительстве и общественно-полезном труде. Даже люди с высшим образованием в чужой стране остаются рабочими „второго сорта“, хотя и некоторые из них, успевают найти работу по своей специальности.



Пренебрежение и отторжение являются частью жизни мигрантов

Простым примером в этом отношении являются врачи. Несравнимой является зарплата медиков в Болгарии и за рубежом. Речь даже не об Англии и Германии, где квалификация с их цензом является обязательной, но и любая страна ЕС предлагает заработную плату в разы выше заработной платы медиков - врачей и медсестер в Болгарии. Вообще качество медицинской помощи, техники, администрации совсем другое.

По мнению социологов, это нормально, чтобы врачи преследовали более высокую заработную плату и переезжали в разные страны ЕС. По этой логике, однако, кто придет работать в Болгарии, если все уезжают?

И еще из приведенных данных: один из десяти болгар хотел бы в ближайшие 24 месяцев поменять государство – хотя бы временно. Основная причина снова поиск работы, только 2% респондентов заявляют, что они не хотят возвращаться в Болгарию. По словам Арабашевой, речь идет не о выборе „здесь или там“, потому что болгары находятся постоянно в разъездах, приезжают за короткое время в Болгарию, потом уезжают туда на несколько лет и опять возвращаются.



Однако, даже, если они вернутся из-за границы, что они находят в Болгарии?

Прежде всего, необходимо отложить немного денег, для поиска работы в течение этого времени. Если вы получили образование в колледже в Англии или Германии, и вернуться сюда в поисках работы, в большинстве случаев вас считают „слишком“ квалифицированным и вы должны смириться с посредственной должностью.

Это подводит нас к вопросу, что делают наши студенты в Англии, которая так много недовольствует против иммигрантов? Болгарские студенты там выплачивают кредиты, которые они взяли, чтобы платить за обучение, работают на почасовой работе, платят налоги и в целом наполняют казну Королевы. Как одному такому квалифицированному кадру вернуться в Болгарию? Что ждет его – неизвестность в отношении медицинского страхования, неопределенность в отношении пенсий, неопределенность в отношении стабильной работы, судебная система и здравоохранение в состоянии коллапса, а в добавок – постоянные парламентские выборы.

Поэтому выбор эмигрировать или нет, это как тупик – знаешь, что это по крайней мере выход, но вопросы остаются. Будешь хорошо зарабатывать, поможешь родственникам в Болгарии, обеспечишь им более высокий стандарт жизни, там ты усвоишь новые культуры, станешь частью постоянной глобализации - но всегда будешь чужим. Тоска по родине остается утешением будет хотя бы реализация.

* Если вы задаетесь вопросом, почему эти цифры такие шокирующие, это объясняется тем, что эмиграция в Болгарии делится на две основных и формальных части – старая эмиграция и новая эмиграция. Старая - до начала Второй мировой войны, а новая - после этого. Первоначально мигранты, в основном, из тех регионов, болгарской этнической территории, которые при Освобождении от Османского владычества в 1878 году, остаются за пределами и автономного Княжества Болгария, и оставшейся части в Османской империи, Восточной Румелии.

По данным „Ассоциации болгар в мире“ и „Всемирного парламента болгар“ больше всего болгар живут в России – 7 212 274. Согласно данным больше всего так называемых „Волжских болгар“ или казанских татар – 5 100 000. На втором месте так называемые чуваши – 1,5 млн.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.