Кристалина Георгиева: У Болгарии есть доступ к рекордным 41 млрд левов от ЕС

15 февраля 2015, воскресенье / 16:48;
Кристалина Георгиева: У Болгарии есть доступ к рекордным  41 млрд левов от ЕС
Вице-президент Европейской комиссии Кристалина Георгиева. Фото: БГНЕС

Болгарский комиссар ЕС и вице-президент Европейской комиссии Кристалина Георгиева, которая была номинирована на "Личности в Новините” за 2014 год на сайтах Novinite.bg и Novinite.com, рассказала о достижениях до сих пор и прогнозах для Болгарии и ЕС.

Комиссар Георгиева была номинирована в категории "Политика" вместе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и вопросом „Кто”, объединившим протестующих против правительства Пламена Орешарски.

- Госпожа Георгиева, что стало для вас событием 2014 года?

Для Болгарии - формирование нынешнего правительства. Это было нелегко после полутора лет политической нестабильности, которая навредила экономике и углубила противостояния в обществе. Несмотря на сложную конфигурацию в парламенте Болгарии сегодня страна имеет действующее правительство. Партии в кабинете осознают необходимость стабильного управления, подали руки друг другу на благо Болгарии и работают над решением давно назревших проблем. Очень важно, чтобы они продолжили в том же духе и наверстали упущенное время. Чтобы они определили приоритеты и работали над ними. Они должны провести реформы, которые подтолкнули бы страну вперед - судебную, реформу в сфере здравоохранения, пенсионную, образовательную.

Европейская комиссия готова помочь Болгарии, чтобы эти реформы были успешными и привели к позитивным изменениям в жизни людей. В общеевропейском плане я бы отметила вступление в должность новой Европейской комиссии под председательством Жан-Клода Юнкера и роли Европейского парламента в избрании президента Комиссии. Новая команда пришла с энергией перемен и решимостью преодолеть одну из самых больших проблем в Европе - отсутствие инвестиций и экономического роста. В рекордно короткие сроки мы представили инвестиционный план для Европы, который направлен на то, чтобы разбудить спящие деньги в банках, влить их в экономику и толкнуть ее после многих лет застоя. Для меня большая честь быть частью этой команды.

- Принимая новую должность в Европейской комиссии, что Вы считаете самым большим вызовом для Вас?

Самым большим вызовом для меня является то, что каждое евро из бюджета ЕС должно быть потрачено возможно самым лучшим образом на благо граждан. Мы живем во времена ограничений, и это непосредственно влияет на европейский бюджет. Денег не хватает - сегодня бюджет союза на 3,4% меньше, чем в предыдущие годы, а потребности в европейском финансировании выше в результате кризиса. Единственный способ справиться с этими новыми условиями - повысить эффективность программ, которые мы поддерживаем.

Мы уже начали направлять бюджет на проекты с высоким мультипликационным эффектом, которые привели бы к более высоким результатам. Примером может служить Инвестиционный план для Европы, также известный как "План Юнкер".

С помощью этого плана мы направляем 16 млрд евро из бюджета ЕС и 5 млрд евро из Европейского инвестиционного банка в Европейский фонда стратегических инвестиций. Цель состоит в том, чтобы мобилизовать 315 млрд евро свежего капитала, который стимулировал бы рост в Европейском союзе. В Болгарии есть успешные примеры эффективного использования европейского финансирования.

Таким проектом является софийское метро - создает новые рабочие места, позволяет работающим лучше передвигаться по городу, щадит окружающую среду. В то же время, компании, которые работают по его реализации, получают ценный опыт, который делает их конкурентоспособными в реализации подобных проектов как в Болгарии, так и за рубежом.

Еще в начале моего мандата я хочу выявить подобные проекты во всей Европе и призвать государства ЕС направить свои усилия в подобные инициативы. Очень важно защитить бюджет ЕС от злоупотреблений.

Много работы уже сделано в этом направлении - по оценкам независимого аудита сегодня только 0,2% нашего бюджета становятся жертвой мошенничества. Но даже это на 0,2% больше, чем мы можем себе позволить. Потому что это деньги, которые европейцы платят своим трудом - они работают в среднем четыре дня в году для них. Мы должны сделать все возможное, чтобы 100% этих денег внесли вклад в рост, рабочие места и лучшую жизнь.

- Будет ли успешным в экономическом плане этот год?

Экономический прогноз Европейской комиссии, который был опубликован недавно, предусматривает рост всех европейских экономикв этом и следующем году. Это первая полностью позитивная перспектива роста с 2007 года и, безусловно, хорошая новость для всех нас. Но прогнозируемый рост все еще относительно низкий - на 2015 год 1,7% для Европейского союза в целом и 1,3% для еврозоны, на 2016 год - соответственно 2,1% и 1,9%. Несколько положительных факторов влияют на эти ожидания, например, снижение цен на нефть и низкий курс евро. Но мы видим серьезные экономические и политические риски - дефляция, ситуация в Греции, война в Украине и множество конфликтов вблизи Европы, которые вызывают беспокойство.

Одним из наиболее тревожных факторов является то, что все еще мы не видим существенного и длительного снижения безработицы. Это означает, что кроме стимуляции роста мы должны в полной мере мобилизовать социальные системы в государствах Европейского союза в борьбе с безработицей и ростущей бедностью. Для этого мы перенаправляем средства из Европейского бюджета.

Например, на прошлой неделе мы решили увеличить перефинансирование программы занятости молодежи от менее 33,5 миллионов на около 1 млрд евро. Для Болгарии ожидания роста более скромные, чем для Союза - 0,8% на 2015 год и 1,0% в 2016 году. Они идут рука об руку с ожидаемым снижением инвестиций, меньшей занятости, низкой (даже отрицательной в 2015 г.) инфляции. Это имеет свое объяснение. Экономика Болгарии пострадала от политической нестабильности, кроме этого она тесно связана с экономиками других государств-членов, и необходимо движение вперед, чтобы почувствовать эффект в нашей стране. В этом сложном контексте, Болгария должна сделать все, что в ее силах, чтобы максимально воспользоваться европейскими фондами.

В настоящее время страна имеет доступ к рекордной сумме - в общей сложности 9 млрд левам от предыдущего программного периода 2007 - 2013 г.г. и 32 млрд левов во времени до 2020 года. Это деньги на социальные программы и помощь наиболее нуждающимся, для занятости молодежи, транспортной инфраструктуры, для науки и образования, для общинских проектов, сельского хозяйства, поддержки предпринимательства.

Болгария очень заинтересована активно участвовать в Инвестиционном плане Юнкера. Страна может извлечь выгоду из комбинации инвестиционного финансирования - деньги и проектная подготовка - и экспертизы для идентифицирования и устранения препятствий для инвесторов.

Я надеюсь на тесное сотрудничество между государственными учреждениями и частным сектором в целях привлечения части из этих 315 млрд евро на родную территорию. И посмотреть на результат в виде более высокой занятости и доходов для как можно большего числа болгар.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.