"Независимая газета": Македония привлекает инвестиции

15 февраля 2015, воскресенье / 15:32;
"Независимая газета": Македония привлекает инвестиции
Российский бизнес выводит энергетический комплекс республики на новый уровень. Фото: БГНЕС

Российские компании принимают активное участие в становлении современной энергосистемы бывшей югославской Республики Македония.

Как я узнал из разговора с послом России в этой балканской стране Олегом Щербаком, большая часть серьезных энергетических объектов там была построена еще в 60-х и 70-х годах прошлого столетия при поддержке Советского Союза. Сегодня республика по мере возможности проводит их модернизацию и строит новые, ведь энергетический комплекс уже не справляется с возросшими потребностями.

Электроэнергия и тепло

Так, недавно завершилось обновление оборудования теплоэлектростанции «Битола» на юго-западе страны. Эта ТЭС дает македонцам почти 70% всей потребляемой электроэнергии, к тому же часть удается отправлять на экспорт благодаря близости г. Битола к границе с Грецией. Среди компаний, участвовавших в проекте модернизации, была и наша – ОАО «Силовые машины» из Санкт-Петербурга. Интересно, что турбины и генераторы, которые долгое время исправно работали на станции, были изготовлены с 1978 по 1984 год на предприятиях той же компании – Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) и «Электросиле».

В 1994 году «Силовые машины» увеличили номинальную мощность трех энергоблоков ТЭС с 210 до 225 МВт. В результате Македония получила дополнительные мегаватты для продажи в Грецию. Однако пришло время заменить их на более современные агрегаты, и в 2009 году македонская ЕЛЕМ (АО «Македонские электростанции») заключила с ОАО «Силовые машины» контракт на очередную модернизацию. Цена вопроса – 56 млн евро.

Компания изготовила и поставила оборудование для модернизации трех паровых турбин и трех турбогенераторов, на нее же были возложены обязанности по шеф-монтажу и пусконаладочным работам. Обновленные энергоблоки вводили в эксплуатацию по одному в год с 2010 по 2012 год. Мощность каждого увеличилась на 8,32 МВт, а безопасность и стабильность работы самой ТЭС возросла.

Еще один пример успешной работы российских компаний в Македонии – электростанция комбинированного цикла ТЭЦ «ПГУ Скопье» (TE-TO Skopje), которая в 2014 году вошла в состав энергетической компании ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2).

Оператором работ по строительству выступала российская Группа СИНТЕЗ, подрядчиком – консорциум из турецкой GAMA Power Systems Engineering and Contracting и швейцарское подразделение ALSTOM, а проектирование взяли на себя испанская Idom и македонская «Балкан консалтинг».

Инвестиции в проект – около 250 млн евро, для энергетического сектора Македонии сумма колоссальная. В результате такого международного сотрудничества столица Македонии получила одну из самых современных электростанций на Балканах.

Электрическая мощность станции – 220 МВт, а тепловая – 137,6 Гкал/ч. Вся тепловая энергия ТЭЦ идет на нужды города Скопье, она покрывает около 80% потребления, а электричество поставляется на оптовые рынки, в том числе Венгрии и Словении, откуда и распределяется по региону. Ежедневная выручка от продаж электроэнергии – 234 тыс. евро, а тепла – 104 тыс. евро. Станция позволила снизить зависимость Македонии от импорта энергоносителей в первую очередь из Сербии и Болгарии. По данным ТГК-2, после запуска в 2012 году республике удалось заместить 10,48% общего объема импорта электроэнергии (280 ГВт/ч), год спустя этот показатель превысил 14% (341 ГВт/ч). Единовременно на станции работает только 24 человека. Для ТЭЦ старого поколения такой уровень автоматизации недостижим.

В апреле прошлого года ОАО «ТГК-2» получила в собственность 100% акций Bitar Holdings Limited, а вместе с тем и 89,2% акций TE-TO AD Skopje, которой принадлежит ТЭЦ «ПГУ Скопье». Таким образом, российская компания вышла на перспективный энергетический рынок Балканского полуострова. Также в 2014 году ТЕ-ТО выкупила часть городской инфраструктуры по доставке тепла в жилые дома, промышленные и другие объекты города Скопье, то есть компания теперь владеет не только станцией, но и частью распределительной сети.

Крест тысячелетия

Укрепляя имидж российского бизнеса за рубежом, наши компании зачастую берут на себя и социальные проекты. Та же ТГК-2 выделила финансирование и организвала работы по замене системы освещения на одном из главных символов столицы Македонии – Кресте тысячелетия. Этот металлический крест высотой 66 м в 2002 году создали архитекторы Оливер Петровский и Йован Стефановски-Жан в честь второго тысячелетия от Рождества Христова. Он считается самым большим крестом в мире, а от его подножия открывается завораживающий горный пейзаж и отличный вид на город, ведь крест воздвигли на горе Водно в 1066 м над уровнем моря. Не менее восхитительное зрелище представало перед жителями Скопье и в темное время суток, так как крест подсвечивался и его было видно за многие километры. Но за 12 лет эксплуатации в условиях сильной влажности осветительная система памятника устарела и возникла вероятность ее отказа.

Газификация

Россия играет важную роль и в строительстве газотранспортной системы Македонии. В 2010 году страны пришли к соглашению, что Македония закупит у России товары и услуги на 76 млн долл. При этом 60 млн из этой суммы идет в счет погашения нашей страной советского долга. На эти деньги было решено развивать газопроводную сеть Македонии, которая получает российский газ через территорию Болгарии. Мощность газопровода – около 800 млн куб. м/г. Сейчас македонцы потребляют только 300–380 млн куб. м из этой мощности.

Чтобы потребление возросло, нужно строить газопроводы до энергетических объектов и переводить их на газ вместо вредного для окружающей среды низкокалорийного угля, считает посол РФ в Македонии.

Он рассказал, что в прошлом году завершились сложные переговоры и уже в феврале этого года «Стройтрансгаз» начнет строительные работы по газопроводу от села Клечовце, который относительно недалеко от границы с Болгарией, до г. Кавадарци.

«Я думаю, мы найдем варианты, при которых та или иная сторона может добавить относительно небольшие деньги и дотащить этот газопровод до Неготины, тогда появится возможность модернизации этого большого и важного объекта», – отметил Олег Щербак. Специалисты говорят, что в случае реализации всех задуманных энергетических проектов существующей сейчас трубы на 800 млн куб. м/г. хватит еще где-то на два года, к тому же есть техническая возможность увеличить объем поставок приблизительно на треть. Это значит, что Македония будет обеспечена российским газом в необходимом объеме как минимум до 2022 года, подчеркнул посол. Однако, по оценкам экспертов, модернизированным объектам понадобится около 3 млрд куб. м газа в год. Загубленный Европейским союзом «Южный поток» мог бы с избытком покрыть этот объем и обеспечить потребности всего региона на десятилетия вперед.

Провал «Южного потока» означает для Македонии, что в ближайшей перспективе экологические проблемы решены не будут. На данный момент около 70% домохозяйств отапливается дровами или углем. Изменить эту ситуацию непросто. К тому же Македония потеряла шанс получить дополнительные рабочие места и добиться снижения цены на газ за счет увеличения объемов потребления. Это ощутимый удар по экономике, особенно если учесть безработицу выше 30%. Определенные надежды страна испытывает в отношении «Турецкого потока», который пришел на смену «Южному»: при удачном стечении обстоятельств Македония может стать одной из транзитных стран, через которые российский газ пойдет дальше в Европу.

Нефтепродукты

Российские нефтеперерабатывающие компании тоже не остались в стороне от привлекательного македонского рынка. Роль главной скрипки здесь играет ЛУКОЙЛ. Его тщательно проработанной стратегии не смогло помешать даже падение цен на нефть, притом что Македония всегда мгновенно реагирует на колебания рынка и меняет стоимость продуктов нефтепереработки, заметил Олег Щербак. Компания, наоборот, медленно, но верно расширяет свое присутствие: увеличивает количество автозаправок, обращая внимание в первую очередь на самые рентабельные точки.

Недавно была открыта 27-я станция, большое количество для Македонии, на этот год запланировано еще шесть, и посол уверен, что компания реализует намеченный план. «Мы здесь меняем стандарты, в том числе и стандарты качества. Вот ЛУКОЙЛ, его приход сюда перевернул нефтяной рынок Македонии. Потому что ЛУКОЙЛ сюда пришел с новыми более высокими стандартами качества и экологии и он стал здесь законодателем мод, на которые вынуждены были равняться другие компании, таким образом подтягивая весь этот сегмент рынка до нового уровня качества», – сказал он.

Компания предлагает сотрудникам хороший социальный пакет и участвует в важных общественных проектах, по тому же пути идут ТГК-2 и другие российские фирмы.

Все это создает позитивную деловую репутацию нашей страны и способствует установлению благоприятных условий для дальнейших инвестиций в экономику Балканского региона.

Кирилл Астахов, "Независимая газета"


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.