Юго-Восточная Европа и Южный газовый коридор – новый энергетический план

11 февраля 2015, среда / 16:58;
Юго-Восточная Европа и Южный газовый коридор – новый энергетический план
Фото: ЕК

В столице Болгарии прошла первая встреча рабочей группы по решению вопросов газоснабжения Центральной и Юго-Восточной Европы. Группа была создана после отмены проекта «Южный поток», что создало массу проблем вокруг энергоснабжения этой части Старого Света, наиболее уязвимой в данном вопросе. А через два дня в Баку стартует первое заседание Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор» (ЮКГ), где также будут обсуждаться вопросы поставок газа в Европу.

Восточно-Европейское снабжение

Cофийская встреча, как это обозначил ее инициатор, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, начала работу над новым энергетическим планом для той части Европы, которая пока слабо интегрирована в общеевропейское энергопространство в отличие от западной.

«Мы обсуждали, как перемоделировать энергетический пейзаж на Юго-Востоке Европы. Должны быть реализованы проекты инфраструктур. Нужно, чтобы у нас там была доступная энергия по приемлемым ценам. Есть предложения проектов по внутренним соединениям», — сказал Шефчович.

По его словам, на встрече в понедельник изучался опыт таких проектов, как «Набукко» и «Южный поток», а также рассматривалась возможность начала новых проектов по газоснабжению Европы, которые могут быть реализованы в течение двух-трех лет.

«Мы оказались в сложной ситуации. Но нам необходимо как можно быстрее начать реализацию проектов, которые будут под нашим контролем и которые будут реализованы нашими силами», — отметил он, говоря о прекращении Россией проекта «Южый поток».

По итогам встречи три страны региона – Болгария, Греция и Румыния договорились о создании подгруппы, которая сосредоточится на создании вертикального газового коридора. Первая встреча этой подгруппы намечена на конец марта, к этому времени Венгрия, которая не вошла в нее, должна определиться со своим участием.

Особый статус для «Южного газового коридора»

Можно сказать, что следующим шагом в этом же направлении будет запланированное на 12 февраля заседание совещательного совета «Южного газового коридора». Обсуждаемые вертикальные коридоры в Европе и реализация интерконнекторов, которыми предполагается соединить эту часть континента, позволят лучше планировать доставку в Европу не только нынешних небольших объемов газа, которая уже реализуется, но и будущие поставки собственно азербайджанского газа и топлива из других источников. Как отмечают в пресс-службе Европейской комиссии, цель заседания – вывести проект на политический уровень.

Именно политическая поддержка и быстрое устранение всех бюрократических препон позволит в запланированные сроки вывести азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз» в Европу – в конце 2019 — начале 2020 года.

«Проведение заседания совещательного совета является совместной инициативой Европейской комиссии и Азербайджана, согласованное вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ноябре прошлого года», — отметили в Еврокомиссии.

На мероприятие приглашены все транзитные страны ЮГК -Грузия, Турция, Греция, Италия, Албания и Болгария. Уже подтверждено участие заместителя министра экономического развития Италии Клаудио Де Винченти, министров энергетики Греции, Грузии, Болгарии Панайотиса Лафазаниса, Кахи Каладзе и Теменужки Петковой, а также вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича.

Вероятно, бакинская встреча должна стать началом того преодоления бюрократическихпроволочек и координации усилий, о которых говорил в Мюнхене «на круглом столе» по энергетической безопасности в рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам президента АР, азербайджанский газ станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем. Все другие проекты, предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов. Чтобы оградить проект от потери времени, необходимо применить «специальный подход», который обеспечит оперативность.

«При реализации первых проектов, в которых участвовали лишь Азербайджан, Турция и Грузия, у нас была оперативность. В этом проекте нам такженужны оперативность и доверие того же уровня. Проекты TANAP, ТАР, «Шахдениз-2» — это большие инвестиции, и не только Азербайджан, но и BP, и Турция являются здесь крупнейшими инвестиционными партнерами. Таким образом, мы должны возвратить эти инвестиции», — подчеркнул президент.

«Набукко» вновь на повестке дня

Проект «Набукко», который казалось бы давно закрыт после решения акционеров «Шах Дениз» о выборе Трансадриатического газопровода в качестве экспортного маршрута, вновь часто упоминается. И думается, не случайно, ведь снабжение газом стран вдоль его предполагаемого маршрута – вопрос все еще актуальный . Прежде всего Болгария, а также Румыния и Венгрия стремятся диверсифицировать получение энергоносителей, источник которых большей частью один – Россия. А неопределенность в украинском транзите делает эти поиски еще более активными. Данный вопрос обсуждался и на софийской встрече, затронул его и президент Алиев в Мюнхене.

Так, по его словам, один член «Набукко» — Болгария, уже вошел в команду «Южного газового коридора», интерес со стороны других сохраняется. «Например, раньше Болгария не была членом ТАР, но мы включили ее в нашу команду», — сказал он.

«В месторождении «Шахдениз» более 1 триллиона куб. газа. Вместе с другими месторождениями наши подтвержденные запасы газа составляют, как минимум, 2,5 триллиона кубометров. Это газовый проект [ЮКГ], который будет продолжаться десятилетия, столетия и значительно изменит энергетическую карту Европы», — считает Алиев.

С учетом этих и будущих объемов поставок газа из Азербайджана и из региона в целом есть возможность привлечения к ЮГК страны, которые не участвуют в этом проекте, но составляют большую часть проекта «Набукко». Это проект может протянуться дальше — через территории Румынии, Венгрии и Австрии, отметил глава Азербайджана.

Собственно, интерес к поставкам из Азербайджана всегда выражали и Румыния, и Венгрия. С развитием внутренних газовых сетей в Восточной Европе и соединением соседних стран интерконнекторами такие возможности выглядят весьма реалистичными. Как считают аналитики, именно в этом заключается интерес Европы к ЮКГ.

Пока речь идет о незначительных, с точки зрения европейского потребления, объемах газа. Однако, если проект будет успешно реализован, он создаст уже другие возможности и «потянет» за собой уже совсем другие объемы.

Кямаля МУСТАФАЕВА, oilnews.kz


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.