Reuters: При нулевом доверии между Западом и Россией возможно всё

8 февраля 2015, воскресенье / 19:30;
Reuters: При нулевом доверии между Западом и Россией возможно всё
Фото: ЕПА/БГНЕС

„Отношения Россия-Запад попали в капкан одной динамики, которая является опасной и, возможно, необратимой“, – гласит комментарий „Reuters“.

Украинский кризис усугубляется в каждом из его аспектов.На земля Донбасса бушуют новые сражения. В небе над Европой британские истребители должны перехватывать российские ядерные бомбардировщики. В Вашингтоне, где Конгресс и амбициозные политики уже смотрят на выборы в 2016 году, говорится о предоставлении тяжелого вооружения Киеву. В Москве немногие оставшиеся голоса компромисса считаются слабаками и предателями. Даже в области глобальных финансов обсуждается исключение России из платежной системы SWIFT.

Память коротка.Стратегическое значение Украины для России, которое должно напомнить об ядерном кризисе вокруг Кубы, теперь, кажется, старомодным. Но Россия все еще имеет 8000 ядерных боеголовок. Его вооруженные силы насчитывают 1 млн. людей. А в эпоху кибервойн она может наносить катастрофические удары по инфраструктуре Запада.

Честь делает президенту США Бараку Обаме и канцлеру Германии Ангеле Меркель, что они пытаются, чтобы Запад остался трезвомыслящим. Против российской аннексии Крыма они противопоставляют непреклонную дипломатию, чья цель заключается в достижении мирного решения.

Даже в обострении конфликта из-за требуемых США санкций, последствия которых падают в основном на европейцев, Меркель превратила в путеводную звезду сохранение как трансатлантического, так и европейского единства.

Но нынешняя эскалация несет новый риск - расторжения этого единства. Возможность открытого конфликта усиливается. Поэтому срочно необходим новый подход, предлагает анализ.

Он должен начаться с переоценкой противника и безмыслия текущего курса действия. Особенности режима Путина, который его критики больше всего любят цитировать - клептократии, репрессии шовинизма, ревизионизма, паранойя - это именно те характеристики, которые делают его непреклонным капитулировать под давлением - финансовым или военным.Как больше Запад усиливает воинственные действие, настолько увеличивается поддержка Путина, которая уже достигла уровня, невиданного для западных лидеров (80% одобрения).Режим будет только утверждаться и не будет отступать.

У Москвы есть правительство, чьи самые либеральные и плюралистических элементы приняли реальность экономической войны с Западом, а также и будущих контрответов „Без границ“ при дальнейших санкциях.

Исключения российской банковской системы из SWIFT будет рассматриваться Москвой не просто как экономическая, а и как стратегическая мера. И в ответ она задействует все средства. Кибероружия, энергетика, финансы, неправительственные группы в соседних странах – все может стать оружием одного такого ответа. Все это может произойти, не учитывая риска катастрофического просчета или чрезмерной реакции некого пилота, капитана атомной подводной лодки или бойца вооруженной группировки с переносимой ракетой.

В атмосфере нулевого доверия все стало возможным.

Прежде, чем произойдет ужасающий пожар с участием двух ядерных суперсил, необходимо искать дипломатическое решение с американско-германской инициативой, адресованной к Москве.

Москва должна признать, что народ Украины может свободно выбирать своих лидеров и стать членом Европейского союза.Западу придется признать, что права меньшинств, о которых она трубит повсюду, должны соблюдаться в русскоговорящей части Украины, а также, что членство Украины в НАТО сделает ее менее безопасной, в любом случае не более безопасной.

Для такого соглашения Кремлю придется отказаться от своей крайней риторики и амбиции о Новороссии. А Западу придется отказаться от безумной идеи поставить украинцев под военную и экономическую зависимость от Европы в их конфликте с Россией.

Контуры приемлемой для обеих сторон согласованности давно ясны. Учитывая катастрофические последствия возможного вооруженного конфликта с Россией, отсутствием одной постоянной и целенаправленной дипломатии является загадкой, обобщается в конце комментария.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.