Богданов: Надеюсь, никто не рассчитывает на то, что Болгария обанкротится и еврозона ее спасет

19 января 2015, понедельник / 14:46;
Богданов: Надеюсь, никто не рассчитывает на то, что Болгария обанкротится и еврозона ее спасет
Лычезар Богданов. Фото: БГНЕС

„Опасения о росте цен при потенциальном вступлении Болгарии в еврозону является популизмом и способом попасть в выпуски новостей. Это говорится для того, чтобы был скандал и эта дискуссия продолжалась. Нет такого раздела событий“, – заявил экономист Лычезар Богданов, управляющий партнер „Industry Watch“.

„Если дело дойдет до этапа присоединения к еврозоне, это будет моментом истины для Болгарии. Например, банки будут вынуждены войти в единый нормативный механизм единого банковского надзора, чтобы проверить, что там происходит. Если выяснится, что есть капиталовый дефицит, прийдется или акционерам внести дополнительные средства или государству спасать их. Это как момент истины, никто тебя не принимает, не проверив тебя полностью“, – заявил Богданов.

По его словам, если дело дойдет до вступления в еврозону, многое болгарам не понравится, я потому, что нам прийдется финансировать спасение других стран, будем вносить средства в фонд спасения случайных банков.

„Получится, что бедные спасают богатых. Если, конечно, кто-то не надеется, что сами мы обанкротимся, поднимем руки и будем ждать, чтобы нас спасали“, – сказал экономист.

Пока по теме о пути Болгарии к евро у нас есть только одна реплика министра финансов с прошлой недели. Во время своего визита в Вильнюс Владислав Горанов сообщил, что болгарское правительство начинает переговоры с правительствами 19 стран еврозоны о начале процедуры по присоединению к единой валюте.

„Мы так или иначе обязаны войти в еврозону, вопрос в том, когда. Теперь самым важным нюансом является проследить затем, что произойдет на выборах 25 января в Греции, потому что хотеть войти в один валютный союз, означает знать, каково его состояние в каждый момент. Это будет большим испытанием нового пакта „Евро плюс“ и станет ясно может ли он дать готовый ответ на любой кризис, каково его и предназначение. Если он не пройдет испытания, это будет означать, что институциональная рамка является не работающей и приведет к новому шоку и новому кризису. Это означает, новое наливание денег и новое спасение, что не является особенно умным решением. Когда мы увидим, как работает новая финансовая рамка, тогда и будем делать выводы о плюсах и минусах еврозоны“, – сказал Лычезар Богданов.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.