Леонид Решетников: Болгария никогда не предавала Россию

8 января 2015, четверг / 06:42;
Леонид Решетников: Болгария никогда не предавала Россию

Болгария сейчас не с Россией, мы потеряли её, об этом рассказал Леонид Решетников, директор Института стратегических исследований при администрации президента России. Вот что он сказал в эфире телекомпании "РИСИ" в интервью с редактором журнала "Русский дом" А. Крутовым.

Часто, к сожалению, можно услышать, что болгарский народ стал предателем по отношеню к русскому народу. Мол, мы их спасли от Османского ига, а они на протяжении многих лет были неблагодарными и выступали против. Так ли это?

Это очень расхожее мнение, которое я обычно называю " кухонным мнением" людей, которые несведущие и по долгу своей службы или работы, не интересующиеся глубоко этим вопросом, а только поверхностно. Есть такая расхожая фраза, которая родилась в свое время даже не в России, а была вброшена "Болгария всегда боролась против нас". В Первую мировую войну Болгария оказалась на стороне Тройственного союза с 1915 года.

Во время Второй мировой войны Болгария не воевала против Советского Союза. У нас были дипломатические отношения во время войны, функционировало наше посольство в Софии со всеми вытекающими последствиями, в том числе резентурой наших разведок. Советский Союз объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года. Войска вошли в Болгарию, не было никакого сопротивления, в подавляющем большинстве случаев встречали их с цветами и оркестрами. И уже 9 сентября была установлена коммунистическая власть, а конце октября 1944 болгарская Первая Армия в составе фронта маршала Толбухина принимала участие в освобождении Западной Югославии, Словении, Австрии в штурме Вены, обороняла фронт в районе Балатона. В общем, принала активное участие в составе советских войск. Болгария находилась в состоянии войны с США, Англией - нашими союзниками. Им они войну объявляли, правда, до столкновений с ними не дошло по понятным причинам. Единственно, что американцы разбомбили Софию, как они бомбили все подряд во Второй мировой войне, как вы знаете.

Почему так сложно складывается история русско-болгарских отношений?

Здесь объяснение очень простое. Болгария была крайне важной страной для Российской империи, для Советского Союза и для нас. Вот на примере "Южного потока" мы опять убедились, что без Болгарии никак. И когда наши предки освободили Болгарию от турецкого владычества, граф Игнатьев предложил карту Болгарии, новой Болгарии. Это была огромная территория, где люди говорили на болгарском языке, где был выход в Эгейское море. Значительная часть Македонии входила в состав Болгарии. Почему он это делал? Он был русским имперцем, который четко прослеживал наши интересы. И у него было четкое и ясное понимание, без дружественной нам Болгарии, большой, с выходом в Эгейское море, нам крайне тяжело проводить свою политику, защищать свои интересы в столь важном регионе, как Балканы, Черноморье и Средиземноморье. Это все понимали,и с первого же дня началась борьба за Болгарию. Болгары просили в цари и Дондукова-Корсакова, и князя Черкасского. Кого только ни просили. Но мы им написали самую передовую в Европе Конституцию, и по давлением Запада, под давлением Берлинского Конгресса согласились на независимость только небольшой части Болгарии и согласились на Александра Баттенберга, представителя совсем не славянского мира. После свержения Баттенберга, буквально через несколько лет взошел на престол Фердинанд Саксен-Кобург. Началась мощнейшая борьба за Болгарию. Проиграв Берлинский Конгресс, мы допустили к власти там недружественные России силы. И вся история Болгарии между освобождением и первой Мировой войной - это борьба русофильских и русофобских партий. русофобские партии были созданы на основе небольшой группы болгар, которые занимались в Турецкой Империи торговлей между Стамбулом и Европой, между Стамбулом и Германией. Русофильские партии опирались на подавляющее большинство народа. Русофилы часто приходили к власти, их с помощью Запада и правящей династии свергали, они периодически бежали в Россию.

Вы знаете, такой генерал Радко Димитриев с поста военного министра и потом посла в России оказался командующим корпусом Русской Императорской армии, георгиевский кавалер, начальник штаба фронта. И таких болгар было очень много. Болгарский народ действительно ориентирован на Росию. Они русофилы. Они русофилы даже не за то,что мы освободили Болгарию от турецкого ига. Это само собой. Ни один памятник нашим солдатам, офицерам, погибшим за освобождение Болгарии от турецкого ига, а их более 400, не поврежден. Никогда. Открываются каждый год 2-3 новых.

С советскими памятниками имеют место эксцессы, и малюют их, пытаются их разрушить, но есть и другая сторона, и об этом надо говорить, что малюют-то, малюют, а свергнуть никак не могут, потому что приходят люди и чистят, приходят люди и стоят в караулах, в пикетах, защищают. Было в начале 90-х годов пару-тройку памятников под шумок убрали, когда была полная неразбериха. Даже с памятником Советской Армии есть силы, которые это делают, но есть силы, которые не дают этого сделать. Поэтому я хочу сказать об ответственности нашей.

Мы освободили Болгарию, принесли ей свободу, но потом посмотрите, что получилось. Болгарский народ естественно любит Россию, он любит до освобождения, он любит, когда наших людей вообще там не было, он любит еще с того времени, когда князь Святослав на вопрос своей матушки Ольги, великой княгини благоверной "Чего ты всё на Дунай идешь?" ответил: "Матушка, это же наша Родина". Вот такие у нас были связи. Он считал, что Дунай, где находилась Болгария и половина Болгарии бились на его стороне, а другая половина Болгарии бились против него, что это наша Родина. Вот такие были связи! Все это тянется с тех времен. И я хочу сказать, что русофильство охватывает 70-75% болгарского народа (по последним опросам 80%)...

Посмотрите, вот это русофильство, они любят Россию, они её ценят, уважают, памятник императору Александру Второму на площади стоит...и вдруг происходит 17-й год, и мы им говорим: "Болгары, вы не тех русских любили. Надо любить вот этих русских - советских, а те русские - плохие". Хорошо, болгары соглашаются, будем любить только советских. Проходит какое-то время, 91-й год. Мы говорим: "Нет, советских тоже любить не надо, надо других русских любить". Понимаете, я немного утрирую, но получается, мы тоже несем ответственность за путаницу, которую мы сами создаем, мы сами отступаем от всего и заставляем их отступать.

Вы сказали, мы тоже несем ответственность. После Второй мировой войны Болгария развивалась в тесном союзе с Советским Союзом, и вся промышленность,почти 90% была задействована на Советский Союз. Есть у Сент- Экзюпери фраза о том, что мы всегда ответственны за тех, кого приручили. Если мы кого-то приручили, значит, они нам нужны были, и разве может не нести ответственность человек за этого прирученного, взять и выбросить, ты не нужен, иди куда хочешь. Ты несешь ответственность за это. Это относится ко всем: к человеку, стране, народу.

Я в это время работал в Болгарии 1991-94гг. Это была страшная трагедия для болгар, которые в своей массе просто русофилы. Когда мы четко сказали фразу "Идите куда хотите. Хотите в НАТО - идите в НАТО, хотите в ЕС - идите в ЕС. Забудьте о том, что мы вам будем помогать. Забудьте". Это мы сказали. И мы ушли и до сих пор в Болгарию не вернулись. Вот сейчас была книжная ярмарка, мы - РИСИ выставили свой стенд. С утра до вечера - народ. Раскупили всё. В 8 часов заканчивается ярмарка, от нашего стенда людей не отогнать, беседуют с нашими сотрудниками: где вы? у нас "голод", приходите к нам. Понимаете, если американцы вкладывают в "гуманитарную" деятельность в Болгарии, Сербии десятки, даже сотни миллионов долларов в год, то наши представительства там на голодном пайке. Мы там практически не присутствуем. То есть, мы бросили и братья оказались в руках этих сил. А куда деваться? А теперь мы говорим там про "Южный поток", но уже там сидят другие, там сидят США, ЕС. Они там правят бал. Делается всё, чтобы не сформировалась политичесая сила, стоящая за Россию, хотя она есть. В какой стране есть национальное движение русофилов? (Я был поражен,когда проехал по Болгарии и увидел движение этих людей. Я был поражен. Ни в одной стране мира нет такого движения русофилов, а здесь есть. - Крутов А. Н.) Вот летом 10-12 тысяч собираются на собор русофилов. (Нет, извините, 18-20 тысяч было в тот момент, когда я был. - Крутов А. Н.). Люди которые ходят с надписями "Россия", с портретами Путина. Движение возглавляет замечательный человек, болгарский патриот Николай Малинов. Есть такие силы, они держатся, отбиваются, а мы им особо никак не помогаем. "Атака", которая выступает по лозунгом "Навеки с Россией" всё-равно несмотря ни на что в парламент проходит постоянно. Постоянно присутствует русофильская партия в парламенте. В какой ещё стране есть? Нет ни в какой стране. Ну как же можно говорить, что болгары предатели? Что они не тех избирают? А мы в 90-х годах выбирали кого? Любой чловек, любой серб, черногорец, грек скажет "Вы - предатели, вы выбирали человека, который разрушал вашу страну, вашу культуру, вашу мощь, вашу силу". Кто-то поддался, кто-то был растерян, кто-то протестовал.

Ещё раз хочу подчеркнуть, в наших политических кругах есть недооценка важности Болгарии для внешней политики России. Очень большая недооценка. Мы никак не можем понять, что, как говорил граф Игнатьев "без этого плацдарма, без этой дружеской страны на Балканах нам в эом регионе очень и очень непросто". Практически действовать непросто: нужно проложить трубу -не можем...и они, наши конкуренты, это понимают. Они подобрали её, брошенную нами, обосновались там, уселись там, посадили своих людей...

Российская империя работала системно на Балканах. Советский Союз работал системно на Балканах. Пора и нам работать системно на Балканах. Да, сейчас ситуация сложная, но надо работать, и тогда у нас глупостей таких не будет. Будут, конечно, "кухонные разговоры". У меня водитель спрашивает: "А почему болгары две войны воевали против нас?". Да не воевали они во Второй Мировой войне! Объявил царь Борис запись добровольцев. Гитлер его заставил. Сначала Гитлер сказал царю Борису: "Давайте пару дивизий!" А он говорит: "Хотите, чтобы они перешли и сдались в плен все? Я отправлю". "Объявите запись добровольцев"...76 человек записались. Смешно же!

Сегодня при интернете любая дурь человека получает распространение. Ему кажется, что он умный и говорит...а на самом деле малообразованный и не знающий ничего.

Самое главное, чтобы та часть нашего общества, которая участвует в формировании внешней политики нашего государства, знала эти факты и понимала значение того, что происходит. Тогда такая фраза не будет вырываться у людей, ответственных за нашу политику...

По Болгарии поговорили, можно сейчас по Черногории поговорить и по Сербии. Там сейчас тоже очень сложная ситуация и пока процесс по Сербии идет не в пользу России и уже, может быть, через полгода какой-нибудь человек напишет '"сербский народ - предатель, всегда были с нами, а теперь бросили".

Почему так процесс идёт - вот надо какие вопросы задавать. Почему так случилось с традиционно дружественной нам Болгарией? Почему это случилось с Черногорией, которая вытворяет такие вещи... Об этом надо говорить. И это тревожно.

Леонид Петрович Решетников, 68 лет — российский историк, директор Российского института стратегический исследований, военачальник, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации.В 1970 году закончил исторический факультет Харьковского государственного университета. С 1971 по 1974 год обучался в аспирантуре Софийского университета (Болгария).


© 2012 - 2021 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.