Поставки газа для Болгарии могут быть ограничены в качестве контрмеры

2 декабря 2014, вторник / 12:26;
Поставки газа для Болгарии могут быть ограничены в качестве контрмеры
Болгария, к сожалению, будет одной из стран, которые, может быть, пострадают от остановки проекта, считает Христо Kазанджиев. Снимка экрана Bulgaria on Air.

Христо Kазанджиев является экспертом и консультантом. Получил высшее образование в Горно-геологическом институте по специальности "Инженер поисков и разведки месторождений полезных ископаемых - нефти и газа." У него есть несколько специализаций, связанных с добычей полезных ископаемых, а с 2002 по 2009 г.г. он был директором министерства экономики Болгарии. Вот как он прокомментировал заявление президента Путина об остановке проекта „Южный поток” для Novinite.bg и Novinite.com.

- Завершает ли работу проект „Южный поток” или идет речь о стратегическом шаге, направленном на ответные реакции Европейского союза?

Я думаю, что этот шаг президента Путина был вызван неспособностью России реализовать проект, с одной стороны, и решимостью Европы защищать принципы, на которых Союз построен, защищать принципы законности и соблюдения законодательных и нормативных требований. Твердая позиция России не соблюдать законодательство ЕС привела к завершению проекта, который сам по себе не является экономически обоснованным, а политически необходим в качестве рычага для разрушения устоев Европы.

- По вашему мнению, упоминание Болгарии как главного виновника содержит ли заявление, что если София изменит свою позицию, проект может продолжиться? Идет ли речь о давлении на Болгарию?

Я бы не сказал, что идет речь о давлении. Это переэкспонирование роли Болгарии из-за факта, что страна в той или иной степени, все-таки сообразовывается с требованиями европейского и болгарского законодательства. В сущности, Болгария, к сожалению, будет одной из стран, которые, может быть, пострадают от остановки проекта. Как отметили некоторые российские эксперты, нас ожидает холодная зима, и я не удивлюсь, если такой мерой, в качестве ответной против позиции Болгарии, будет ограничение поставок газа для Болгарии.

- Говоря о последствиях, Путин заявил вчера, что потеря для Болгарии составит 400 миллионов евро в год. А только месяц или два назад бывший служебный министр экономики Болгарии Васил Штонов оценил пользу проекта на почти миллиард доходов от транзитных сборов, но в пределах 10-15 лет. Где, по Вашему, истина?

Правда в том, что проект сам по себе, по тому, как он был структурирован, организован и как предусматривалось его реализация, не может принести пользу Болгарии при таких больших капитальных вложениях. Для сравнения, доходы от существующего транзита в рамках 18 млрд [кубических метров] составляют 100 млн долларов, т.е. при условии, гипотетически, что все количество природного газа транзитом проходило через "Южный поток" и все транзитные сборы брала бы Болгария (что, на самом деле, не было предусмотрено проектом), доходы составляли бы приблизительно 350 млн долларов. Но при условии, что проект исполнялся бы самостоятельно Болгарией, если был бы реализован при справедливых и разумных расходах, которые в два с половиной - три раза ниже, чем первоначально объявленные. Таким образом, выгоды, которые президент Путин объявил для Болгарии, слишком переэкспонированы. На самом деле, Болгария с остановкой проекта, скорее выигрывает, чем проигрывает, потому что не будет вынуждена выделять средства из так или иначе ограниченных общественных средств для финансирования одного проекта, который не в его пользу.

- Легко ли будет для России перенацелить ресурсы от „Южного потока” в другие направления, в связи с его совместными обязательстами с другими компаниями?

Я не думаю, что Россия теряет от приостановления „Южного потока” - наоборот, я думаю, что и РФ выигрывает от этого, так как проект слишком проигрышный для нее, но она начала его реализацию во имя каких-то экономических интересов. Кроме того, я не считаю, что Россия намерена серьезно реализовывать Южный газовый коридор через Турцию в Европу, так как выйдет значительно дороже, чем первоначальные средства. Во-вторых, Россия находится в слишком трудном состоянии с финансовой точки зрения, кроме того, что она взяла на себя ряд других проектов на азиатских рынках.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.