Болгарские политологи: Коалиция с ГЕРБ способна взорвать Блок реформаторов

9 октября 2014, четверг / 14:29;
Болгарские политологи: Коалиция с ГЕРБ способна взорвать Блок реформаторов
Фото: БГНЕС

„Коалиция с ГЕРБ при определённых условиях способна взорвать Блок реформаторов (БР), создать большие конфликты между партиями изнутри и в конечном итоге сорвать такую формулу, хотя она до выборов была представлена в качестве наиболее возможной“,– сказал политолог Антоний Тодоров, цитируем БНР.

„К ней необходимо закрепить кого-то. В случае, Патриотический союз – еще один трудный „кусок“ со стороны БР. Так, что эта коалиция начинает выглядеть все менее и менее возможной“, – заключил политолог. Он считает, что партии будут искать другие возможности.

По его словам, после первоначальных переговоров такого типа широкая коалиция, в которой БСП поддерживает партию ГЕРБ кажется невозможной. По словам Тодорова социалисты сначала должны преодолеть шок от поражения и свое честолюбие, что они будут вторым партнером и проглотить несогласие с некоторыми фигурами в этом новом правительстве. „Конечно, если дело дойдет, и это может быть одна из возможных формул, до открытого соглашения, в котором будет ясно, что это правительство не продержится долго, и за то время, что у него будет, правительство поставит некоторые четкие приоритеты, которые можно будет отчесть к концу управления. Если они успеют это сделать, это было бы решением“, – сказал политолог.

Он ожидает трудных переговоров по сформированию правительственного большинства.

Что касается ДПС, Тодоров сказал, что они как будто стоят в стороне, как будто поняли, что большинство партий сейчас получают поддержку, рейтинг и легитимность от заявления, что они никоим образом не будет создавать коалицию с ДПС.

Сам Политолог тоже не верит в новую формулу правительства, в которой ДПС участвовали бы в качестве очевидного коалиционного партнёра, но не удивился бы, если будет постигнуто неявное соглашение об определённом поведении.

„Если правительство будет сформировано, то это случится после долгого времени, понадобятся переговоры. Однако, если ситуация пришпорит вещи, скорее всего последуют досрочные выборы“, – уверен Антоний Тодоров.


© 2012 - 2021 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.