Аналитик: В Болгарии нет координации на всех уровнях

2 октября 2014, четверг / 21:30;
Аналитик: В Болгарии нет координации на всех уровнях

Мы не делаем никаких усилий для профилактики, а потом удивляемся, как исправить ущерб. Так объяснил очередную человеческую трагедию в Горном Ломе в интервью Novinite.bg Йордан Божилов, аналитик и председатель Софийского форума по безопасности.

Йордан Божилов – магистр по политологии и праву, давний сотрудник министерства обороны Болгарии, в течение нескольких лет возглавлял международную деятельность министерства. Он был начальником политического кабинета министра обороны в период 2010-2013 г.г. Его часто приглашают в качестве лектора на различные форумы. У Йордана Божилова есть публикации в области безопасности и обороны.

- Каковы причины, г-н Божилов, очередной человеческой трагедии в нашей стране?

Есть несколько причин - не говорю о конкретном случае, его я прокомментирую отдельно. То, что беспокоит меня, что не полагаются усилия для профилактики. Многие виды деятельности не учитываются, в том числе деятельности по предотвращению наводнений, аварий и т.д. Это одна из причин. Вторая связана с деятельностью органов контроля. У нас еще нет культуры соблюдения предписаний контрольных органов. Другой вопрос в том, что они сами не всегда находятся на высоте экспертизы и своих обязанностей. Мы знаем много случаев, когда надзорные органы не выполняют свою работу.

- Какой орган является контрольным, который мог бы предотвратить этот страшный взрыв?

Мы должны увидеть, во-первых, каковы причины взрыва. В то время, как мы не знаем, мы не можем увидеть и кто мог не позволить, чтобы это произошло. Причины могут быть многие - могут быть связаны с процессом утилизации, со состоянием здания, с чистой человеческой ошибкой или деятельностью. Только расследование может показать, о чем идет речь.

- Появилась информация, что в тот же день в Горном Ломе проходили испытания нового продукта - это могло бы привести к взрыву?

У меня нет никакой информации и не могу комментировать. Но когда мы говорим об утилизации, а завод делал это в течение многих лет, необходимо иметь ввиду в первую очередь то, если ли технические условия для той или иной деятельности, существуют ли технические условия для утилизации точно этих продуктов, есть ли ноу-хау для выполнения этой операции, были ли подготовлены люди, были ли инструкции, было ли обеспечены помещения при таких инцидентах ... посмотрите, сколько много вещей нуждаются в уточнении.

- Существует одно противоречие - владелец и председатель совета директоров, который управляет заводом, является профессором, автором книг и руководителем вуза для подготовки кадров для взрывных работ. Он должен знать лучше всех, как организовать подобную деятельность?

Не только он. Он может быть очень хорошим теоретиком, но там должны быть технологи, инженеры, которые широко рассматривают процесс утилизации. Плюс отдельные люди, которые работают там по резке и демонтажу боеприпасов. Они также должны быть обучены. На круглом столе на тему предотвращения стихийных бедствий на прошлой неделе мы обсуждали именно это - оказывается, что нет координации на всех уровнях государства. Оказывается, что некоторые агентства не проводили разговоры с другими, мэры не получали необходимую информацию о возможных осадках на почву, влажности почвы. Если есть предварительная оценка, можно избежать человеческих ошибок.

- Вы это отсутствие координации с чем связываете?

Во-первых, с пренебрежением проблем. Давайте начнем с этого - у нас нет системы обеспечения национальной безопасности. У нас есть отдельные министерства, но нет звена, которое бы объединяло министерства. Это должен быть Совет безопасности при Совете министров. Есть закон, который был разработан 1-2 года назад, но никто не поставил его на обсуждение в предыдущем парламенте Болгарии. Почему? Ведь это же тот орган, который обеспечивает связь между всеми министерствами и ведомствами? Мы не делаем никаких усилий по предотвращению, а потом удивляемся, как исправить ущерб. Я бы не упустил упомянуть и о низкой культуре отдельных лиц при соблюдении закона или тех, которые являются контрольными органами, которые должны требовать и контролировать.

- Имеют ли политический подтекст проблемы, которые Вы описываете?

Я бы не смешивал с политикой этот конкретный случай. Скорее, это вопросы, связанные с конкретным видом деятельности. Это - опасные манипуляции. Но в то же время это нормальная деятельность, которую выполняют много заводов. 3-4 года назад со складов болгарской армии были уничтожены десятки тысяч тонн излишков боеприпасов. Это нормальная деятельность, но так как она носит высокий риск, должна более строго контролироваться.

- Позвольте мне еще раз уточнить - кто контролирует этот бизнес?

Есть несколько органов. Во-первых, Межведомственная комиссия, но в основном контроль осуществляется в системе министерства внутренних дел Болгарии. Служба Контроля над общеопасными средствами выдает разрешения после того, как межведомственная комиссия постановит. А в ней, насколько я помню, есть представители министерств внутренних дел, обороны, окружающей среды и водных ресурсов, многих других ведомств. Существуют и контрольные органы по охране труда, окружающей среды, то есть у каждого из них есть свой сегмент. Суть всей системы является контроль опасных средств, и это осуществляется МВД Болгарии.

- Прибыльный ли этот бизнес, и может ли это привести к игнорированию постановлений?

Сколько бы прибыли он не приносил, нельзя игнорировать правила и технологические стандарты. Я призываю к тому, чтобы одной из первых вещей для следующего правительства было введение системы безопасности в единые нормальные рамки работы. Должны быть закончены законы о Совете безопасности, о разведке, о Национальной службе охраны. Потому что это неприемлемо, чтобы в Болгарии – правовом государстве - спецслужбы не действовали на основании закона. С этого необходимо начать. Необходим стресс-тест для всей системы - работает ли она, механизмы котроля работают ли; определить, какие виды деятельности имеют повышенную опасность для общества, дать предписания. Вот и все.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.