Второй мост через Дунай между Болгарией и Румынией запустят в ноябре

4 октября 2012, четверг / 15:25;

Второй мост через Дунай между болгарским городом Видин и румынским Калафатом будет готов к эксплуатации в начале ноября.

Об этом сообщил в среду министр транспорта Болгарии Ивайло Московский во время посещения строительства моста.

„В настоящее время проект выполнен на 86%. Строителям осталось смонтировать последний 18-метровый сегмент, который соединит болгарскую и румынскую части моста. После этого начнутся отделочные работы и укладка гидроизоляции", - заявил Московский.

Министр транспорта Болгарии выразил надежду, что мост Видин-Калафат даст возможность для создания новых рабочих мест и способствует росту экономики в Северозападной Болгарии – самом бедном регионе ЕС.

По прогнозу Московского, после сдачи в эксплуатацию нового моста через Дунай трафик через него в первый же год превысит 100 тыс. транспортных средств.

Строительство второго моста через Дунай началось 13 мая 2007 года. Мост должен был быть готов еще в октябре 2010 года, но технические трудности и споры по вопросам экспроприации с испанским подрядчиком FCC стали причиной задержки строительства.

После переговоров ЕС согласился дать отсрочку по вводу моста в эксплуатацию и выделил дополнительное финансирование размером в 27 млн евро.

Новым сооружением смогут воспользоваться все водители, направляющиеся к двум паромным переправам через Дунай в болгарских городах Видин и Оряхово, а также те, кто с румынской стороны направляются в Сербию, Македонию и другие страны Западных Балкан.

В данный момент Румыния и Болгария, сухопутная граница которых почти полностью проложена по реке Дунай, соединены лишь одним мостом - в городах Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария).

Большой двухъярусный мост (длина 2800 м) через Дунай был построен в 1952-1954 гг. по инициативе Иосифа Сталина.


© 2012 - 2022 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.