„Россия 24“: Референдум о ядерной энергетике решит будущее Болгарии

28 января 2013, понедельник / 11:22;
„Россия 24“: Референдум о ядерной энергетике решит будущее Болгарии
„Россия 24“ цитирует данные экзит-полла, по результатам которых 60% болгар проголосовали „за“ развитие ядерной энергетики. Фото: БГНЕС

Референдум о развитии ядерной энергетики превратился в голосование за будущее Болгарии, говорится в обширном репортаже телевидения „Россия 24“.

Все, кто следят за всенародным опросом как в Болгарии, так и за границей, задают себе вопрос, насколько активны будут болгарские граждане, отмечает специальный корреспондент самого большого русского телевидения Николай Яковлев, передает БГНЕС.

„Общенациональный референдум проводится первый раз за 42 года. Последний раз граждане Болгарии участвовали в референдуме в 1971 году, когда должны были решить дать ли БКП руководящую роль, а перед этим в 1946 году – быть ли Болгарии монархией или республикой,“ – напоминает „Россия 24“.

Журналист отмечает, что „ядерный“ референдум в Болгарии отличается от всех остальных тем, что является первым в истории страны, проведенным не по инициативе болгарских властей, а самих граждан, подчеркивает Николай Яковлев.

Русское телевидение напоминает, что его проведению предшествовал сбор подписей, в котором приняли участие 770 000 человек.

„Для страны с населением 7 миллионов, это внушительная цифра,“ – отмечает Яковлев.

„Россия 24“ цитирует данные экзит-полла, по результатам которых 60% болгар проголосовали „за“ развитие ядерной энергетики.

Профессор Катя Георгиева из Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук (БАН) заявила в интервью русскому телевидению, что Болгария может оказаться в зависимости, если не будет развивать свою энергетику.

„Энергетическая независимость является самым важным условием экономической независимости, а также политической,“ – категорично заявила Катя Георгиева.

Референдум превратился в разделительную линию между двумя основными политическими силами Болгарии.

„За“ объявили свою позицию оппозиционная БСП (Болгарская социалистическая партия), „против“ – управляющая партия ГЕРБ („Граждане за европейское развитие Болгарии").

После того, как было решено провести референдум , представители руководящей партии ГЕРБ изменили вопрос, лишая его конкретики – вопрос о „Белене“ был заменен вопросом более широкого понятия об атомной станции.

Многие эксперты считают, что таким образом вопрос „запутал“ людей.

Результаты референдума в Болгарии показывают, что болгарская оппозиция сейчас может поставить вопрос о возобновлении строительства АЭС „Белене“ на рассмотрение в парламенте, говорится в репортаже телеканала „Россия 24“.


© 2012 - 2020 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.