ИТАР-ТАСС о предстоящем „атомном” референдуме в Болгарии

26 января 2013, суббота / 15:46;
ИТАР-ТАСС о предстоящем „атомном” референдуме в Болгарии
Фото: БГНЕС, архив.

Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник

За сутки до проведения национального референдума по вопросу целесообразности строительства новой АЭС в Болгарии начался „день тишины". В республике сегодня запрещены любые разъяснительные и агитационные акции, а также проведение и публикация соцопросов. 27 января населению предстоит внести ясность в вопрос, приемлемо ли развитие атомной энергетики в Республике Болгария путем строительства новой атомной электростанции.

Именно такая формулировка была утверждена Народным собранием (парламент) 24 октября 2012 года. Инициировавшая референдум оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП) раннее предлагала сформулировать вопрос иначе: „приемлемо ли развитие ядерной энергетики в Болгарии путем строительства АЭС на площадке „Белене"?" Такой вариант предполагал ссылку на конкретный проект, который долгие годы не может быть реализован. Однако депутаты от правящей партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) приняли иную редакцию, исключив из формулировки название станции.

Причиной для проведения плебисцита стало решение болгарских властей в конце марта 2012 года выйти из проекта АЭС „Белене", который предусматривал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч мегаватт. БСП в июне прошлого года начала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене". Партия собрала необходимые для этого по закону 500 тыс голосов, что обязало парламент назначить дату проведения референдума по вопросу строительства второй в стране АЭС.

Недовольство в болгарском обществе в связи с выходом страны из проекта, помимо растущих цен на электроэнергию, было подстегнуто решением российского „Атомстройэкспорта" увеличить до одного миллиарда евро искового требования к Национальной электрической компании (НЭК) республики за отказ строить АЭС „Белене".

На сегодняшний день атомная энергетика Болгарии представлен пятым и шестым блоком на АЭС „Козлодуй", срок лицензии на эксплуатацию которых истекает в 2017 году и в 2019 году соответственно. Как заявил недавно министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев, сроки эксплуатации двух блоков на единственной в республике АЭС, построенной в 1974 году, могут быть продлены до 2030 и даже до 2040 года. А с учетом планов строительства седьмого реактора, необходимость в новой АЭС сомнительна, считают местные власти.

Болгария также делает ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и планирует, согласно словам премьер-министра Бойко Борисова, к 2020 году увеличить до 20 проц их долю в обеспечении потребности страны в электроэнергии. Такие планы пока представляются нереалистичными, поскольку электроэнергия из возобновляемых источников стоит в разы дороже, чем, к примеру, на АЭС. „Если „зеленая" электроэнергия продается по 290 евро мегаватт-час, то произведенная на АЭС „Козлодуй" - по 21 евро мегаватт-час", - сообщил глава болгарского правительства, посетовав на дороговизну оборудования для ветряных парков.

Предстоящий референдум будет четвертым по счету в истории Болгарии. Первый плебисцит состоялся в 1922 год и назывался „суд над виновниками национальных катастроф", инициированный Болгарским земледельческим народным союзом (БЗНС). По сути голосование было сведением счетов правительства Александра Стамболийского с бывшими премьер- министрами, находившимися к тому времени в оппозиции. После окончания Второй мировой войны в 1946 году был проведен референдум по определению формы государственного управления. В 1971 году болгары проголосовали за утверждение новой конституции, призванной закрепить успехи социализма.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.