Джулиан Ассанж подтвердил сведения о „темном прошлом“ болгарского премьера

6 декабря 2012, четверг / 17:23;

Основатель ВикиЛийкс Джулиан Ассанж подтвердил подлинность опубликованных секретных депешей посольства США в Софии, в которых говорится о связях премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с криминалом.

В среду вечером Ассанж через Скайп принял участие в специальном семинаре Европарламента на тему „Коррупция в странах-членах ЕС". Мероприятие было организовано по инициативе членов Комитета по борьбе с оргпреступностью (CRIM) Европарламента.

Как заявил Ассанж, донесения бывшего американского посла в Софии Джона Байерли с 2006 года о темном прошлом Борисова могут быть использованы в качестве доказательства в суде, однако все еще неясно как это сделать.

Таким образом в среду в здании Европарламента в Страсбурге впервые прозвучали слова о темном прошлом болгарского премьера. На заседании, в котором участвовали и болгарские члены ЕП, Болгария была подвержена резкой критике за широкое распространение коррупции в стране.

Материал о Болгарии презентировали журналисты Атанас Чобанов и Асен Йорданов, основатели болгарского сайта для расследовательской журналистики „Bivol", официального партнера ВикиЛийкс в стране, и правозащитник Петр Пенчев, член Ассоциации по защите свободы слова „Анна Политковская".

Доклад Чобанова был озаглавлен „Борисов и наша теория о сукином сыне", делая аллюзия на высказывание президента США Франклина Делано Рузвельта, который в 1939 году сказал: „Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын".

Журналист подчеркнул, что есть доказательства связей Бойко Борисова с криминалом, например того, что в 90-х годах он являлся одним из владельцев фабрики для контрабандных сигарет.

Чобанов отметил, что кроме секретных депешей посольства США в Софии, сведения о темном прошлом болгарского премьера содержатся и в статье авторитетного американского журналиста и эксперта разведки Джеффа Штейна, которую он написал еще в 2007 году.

Донесения бывшего американского посла в Софии Джона Байерли с 2006 года, которые связывают Борисова с выгрузкой топлива, с незаконной торговлей совместно с болгарским „Лукойлом" и с крупной контрабандой амфетаминов, были подтверждены самим ЦРУ, написал в мае немецкий „Tageszeitung".

Болгарский журналист сообщил евродепутатам, что еще в конце июня группа болгарских журналистов направили в Комитет по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и отмыванием денег (CRIM) запрос на проверку связей Борисова с криминалом, о которых сообщал портал ВикиЛийкс.

Однако члены Комитета официально отказались проводить публичное слушание по обсуждению темного прошлого премьер-министра Болгарии. Это решение было принято, как считает Чобанов, по политическим причинам.

Директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кесслер в своем выступлении также уделил особое внимание Болгарии и знаковому делу SAPARD об отмывании денег из фондов ЕС.

Напомним, что 21 ноября софийский прокурор Стойчо Ненков принял решение об отзыве протеста на оправдательный приговор Софийского Апелляционного Суда по делу SAPARD, таким образом положив конец масштабному делу об отмывании денег из фондов программы стимулирования сельского хозяйства SAPARD, за которым пристально следили в Европейской Комиссии.

Глава OLAF заявил, что дело является примером „коррупции без границ", и подчеркнул необходимость в европейской реакции. Он предложил ввести должность прокурора ЕС, который будет участвовать в знаковых делах такого масштаба.

Из всех евродепутатов, которые высказались с парламентской трибуны, только болгарин Слави Бинев вернулся к проблемам страны. Депутат полностью согласился со словами Джованни Кесслера и заявил, что Бойко Борисов хочет установить диктатуру в Болгарии.


© 2012 - 2019 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.