Цветан Василев: Политика по отношению КТБ – "разрушить дом, чтобы построить шалаш"

21 июля 2014, понедельник / 03:05;
Восстановление КТБ возможно, но требует определенных гарантий со стороны государства.

Самая горячая тема в болгарской политической и экономической жизни за последний месяц – обстановка вокруг Корпоративного торгового банка и весь поток комментариев, мнений и позиций, которые заливают средства массовой информации. Мы обратились к мажоритарному акционеру банка Цветану Василеву, который согласился дать свое первое интервью для болгарского онлайн-СМИ с начала кризиса. Редакционная команда Novinite благодарит господина Василева за точные и исчерпывающие ответы на вопросы и готова предоставить место для других мнений или позиций по данной теме.

- Господин Василев, какой по Вашему мнению существует возможный выход в близком будущем из ситуации, в которой находитесь Вы и КТБ?

„Корпоративный торговый банк” АД и я оказались в этой ситуации в результате отлично организованного плана с участием определенных СМИ, а также сотрудников болгарской прокуратуры и Болгарского народного банка, которые используются как инструменты определенными болгарскими политическими кругами.

Видимая часть плана включает в себя уничтожение КТБ и моей репутации, а также приобретение соблазнительных активов КТБ, которые могут быть проданы инвесторам по их выбору. Невидимая часть плана включает попытку очистить долги определенных лиц, поддерживаемых этими политическими кругами. Это удаление может быть совершено или путем облегчения долгового бремени, или путем их удаления, вызывая финансовую нестабильность и последующую гиперинфляцию в стране. Сценарий с исчезновением долгов путем создания лавины банковских срывов в Болгарии не получился.

Сейчас те, кто дергали за веревки, остались с одним менее амбициозным вариантом – опрощение только вопросных долгов КТБ путем искусственного создания банковского банкротства. Так как официально никто из правительства не сделал попытку успокоить клиентов КТБ, пока мы были свидетелями массового изъятия вкладов, правительство, по всей вероятности дало свое молчаливое согласие этому злонамеренному заговору. Ирония этой истории состоит в том, что те же люди, которые поставили КТБ и меня в эту ситуацию, или по крайней мере закрыли глаза на то, что происходит, имеют полномочия разрешить случай.

Сейчас они хотят появиться как спасатели и доказать, насколько я плохой и какие хорошие они таким образом, чтобы правда вышла на свет. Эти люди не заинтересованы в том, чтобы обеспечить самое лучшее решение для клиентов или акционеров КТБ, так как это может представлять угрозу первоначальному плану уничтожения КТБ по заказу политических кругов и раскрыло бы план, в котором участвуют остальные соучастники. Безответственность к акционерам и клиентам КТБ со стороны правительства и Болгарского народного банка достаточно показательна. Когда 20 июня БНБ приняло решение поставить „Корпоративный торговый банк” АД под специальный надзор, решил прекратить все операции КТБ.

Двумя днями позже, однако, перед тем даже как провести беседы с акционерами КТБ, что является стандартной практикой, БНБ объявил, что ставит под специальный надзор и дочерний банк КТБ и что предпримет меры по национализации по отношению двух банков. В этом случае мне принадлежат больше 50% капитала КТБ, а Государственный резервный фонд Султаната Оман имеет более 30%. Мои оманские партнеры почти должны были просить о встрече с БНБ, чье руководство не пожелало выслушать их план по восстановлению, так как уже приняло решение о национализации. БНБ предпочел отклонить разумное предложение Государственного резервного фонда Султаната Оман и продлить закрытие банка до сентября этого года, пока политики придумают решение, таким образом предавая клиентов КТБ.

КТБ является системным банком для Болгарии: он - четвертый по величине банк в Болгарии с сотнями тысяч индивидульных и корпоративных клиентов. Что будут делать индивидуальные вкладчики до сентября, если не будут располагать своими деньгами? Что будут делать фирмы, когда их деньги заблокированы? КТБ обслуживает около 12% от ВВП страны.

- Позвольте напомнить Вам, что это действительно серьезные обвинения. Странно, что национальный финансовый регулятор и Министерство финансов Болгарии не выбрали бы самое лучшее решение для клиентов КТБ или для банковской системы в целом?!

Я верю, что действия говорят лучше слов или красивых обещаний. В течение последнего месяца мы стали свидетелями того, как представители государственных институтов, включительно и БНБ, считают, что распространение ложной информации приемлемо, и действуют так, как будто болгарские или европейские законы не относятся к ним.

БНБ в последнее время стал королем двойных и тройных стандартов, пренебрегая в то же время основными правовыми и экономическими приниципами. В июне мы стали свидетелями массового снятия средств из двух банков, но подход регулятора к этому не был одинаков. В то время как массовое снятие средств из Корпоративного торгового банка достигло своего пика, БНБ не сделал ничего, чтобы успокоить клиентов КТБ: просто появилось короткое пресс-сообщение. Пока кризис Первого инвестиционного банка (ПИБ) был на своем пике, представители регулятора пошли в самые популярные телевизионные каналы, чтобы успокоить общественность. Корпоративный торговый банк уцелел после снятия более чем 1,2 млрд левов, что составляет более 20% его активов, и он все еще был ликвидным. Я бы хотел пояснить, что любой другой банк рухнул бы под таким давлением в рамках 2-3 дней. Даже на 6-й день кризиса КТБ производил все оплаты, что доказывает его хорошую ликвидность и стабильность. Если бы массовое снятие вкладов продолжилось этими темпами, КТБ мог бы стать неликвидным. Вот почему руководство КТБ потребовало специальный надзор. Когда КТБ потребовал помощи от регулятора 20 июня, после 6-дневного кризиса, регулятор не обеспечил ликвидность, а решил остановить все операции КТБ. Двумя днями позже было объявлено, что КТБ и его дочерний банк будут национализированы, хотя массового изъятия денежных средств из дочернего банка не было. БНБ назначил и подобный аудит КТБ, который должен был пройти в рамках 10-и дней.

Честно говоря, это несерьезно. Как можно сделать финансовую ревизию даже и маленькой фирмы за десять дней? В этом случае идет речь о четвертом по величине банке в Болгарии с активами в размере более чем 7 млрд левов.

Более того, по информации последних раскрытий журналистов, БНБ может быть нарушил свои собственные предписания от 20 июня, поскольку утверждается, что он снял более 30 млн левов 25 июня. Эта сумма была депозирована государственным фондом, который гарантирует депозиты граждан. Утверждается, что БНБ, возможно, снял деньги и 20 июня, когда был предложен надзор. Это поднимает вопрос об их истинной мотивации в этой ситуации: вознамеривали они вообще спасти Корпоративный торговый банк?

- Господин Василев, если организаторы этого сценария имели первоначальный интерес вызвать лавину массового снятия средств из банков, что их остановило? Почему БНБ спасает ПИБ, но не и КТБ? И почему после результатов аудита БНБ, БНБ обвинил Вас и метод управления КТБ? Как Вы прокомментируете это? Применяет БНБ иной подход к КТБ, потому что что-то не так с КТБ?

Те, кто стоит за атаками против Корпоративного торгового банка, состоят в браке по расчету: все они, однако, заключили этот брак с различной целью. Настоящее правительство является занавесом, а не инициатором того, что случилось. Думаю, есть два возможных объяснения. Первая версия – правительство знало только о плане уничтожения КТБ и дало согласие на это. После того как оно осознало потенциальные последствия массовых банкротств банков, что стоило бы им политической карьеры, так как ни одно правительство не хочет остаться в истории как кабинет, который не мог предотвратить серьезный финансовый кризис, они решили снизить ущерб до КТБ, для публичной экзекуции которого первоначально дали согласие.

Вторая версия – компетентная часть сотрудников БНБ подняли голос об абсурдности происходящего, и поэтому были предприняты некоторые действия. Утверждения, что что-то с КТБ не в порядке, умышленно распространяются, чтобы предоставить искусственные извинения относительно насильственной и незаконной национализации активов КТБ. Результаты аудита, которые были объявлены в пресс-сообщении БНБ 11 июля, просто абсурдны. БНБ заявил, что досье кредитов в размере более 3,5 млрд левов исчезли и поэтому их считают плохими.

Во-первых, технически невозможно, чтобы были исчезнувшие документы, потому что все кредиты зарегистрированы в Национальном кредитном регистре Болгарии. Также бухгалтерские балансы Корпоративного торгового банка заверены международно признанным аудитором KPMG, а прошлый аудит БНБ в 2013 году показал, что у КТБ есть около 2% плохих кредитов в его портфеле. Даже если гипотетично принять, что существуют исчезнувшие досье, это не означает, что кредиты не обслуживаются и не обеспечены. Кроме этого БНБ заключил, что „Креди Агрикол Болгария“ ЕАД, который КТБ приобрел 12 июня этого года, является „хорошим банком”, а КТБ – „плохим банком”. Если КТБ - „плохой банк”, почему БНБ резрешил приобретение? Почему хороший „Креди Агрикол Болгария“ ЕАД работает в убыток в течение нескольких лет, а плохой КТБ работает на прибыль с 2001 года до этих пор?

БНБ заявил, что 19 июня я снял более 200 миллионов наличными из КТБ и опустошил свой собственный банк, способствуя его распаду. Такое обвинение шокировало бы каждого. В первую очередь, я даже не был в Болгарии в это время. Во-вторых, как может снятие 200 миллионов, которые, между прочим, были бы огромны как объем, остаться незаметным в центре Софии?

И в-третьих, официальная графологическая экспертиза показала, что моя подпись была подделана на документах, с помощью которых БНБ „установил” снятие вопросных денег.

- Да, господин Василев, но прокуратура изменила версию БНБ. Они объяснили, что несмотря на то, что бухгалтерские документы были финализированы 19 июня, Вы в действительности системно снимали более чем 200 миллинов левов из КТБ начиная с 2011 года…

Эта версия также неосновательна. Корпоративный торговый банк является проектом моей жизни и я всегда твердо стоял за ним. Зачем мне делать что-то, что может поставить под угрозу мой собственный бизнес? С 2011 года я отказался приблизительно от 100 миллионов дивидентов в поддержку банка.

Доход КТБ за последние три года в размере более 190 млн. левов вложен в капитал, так как все основные акционеры предпочли поддержать рост банка вместо того, чтобы воспользоваться своими дивидентами. Начиная с 2011 года я лично вложил 86,329 миллионов дополнительного капитала в „Корпоративный торговый банк” АД и я обеспечил банку подчиненный долг в размере 56,7 миллионов левов. С 2011 года до этого времени КТБ выплатил больше чем 20 миллионав левов в форме налогов. Без учета налогов, которые мои фирмы и я лично внесли в государственный бюджет.

- Почему прокуратура вынесла обвинительное заключение, если оно является необоснованным?

Потому что у некоторых политических кругов есть интерес от обвинения против меня любой ценой. Я бы хотел вам напомнить, что фракции из болгарской прокуратуры показали свое умение режиссировать театр. Причиной начала кризиса в банке стали беспрецедентные спекуляции некоторых сотрудников болгарской прокуратуры 12 июня и 13 июня, которые произвели триллер с участием некоторых болгарских СМИ, опубликовавших более 1 000 статей, которые распространили слухи обо мне и КТБ, в рамках одной недели.

В пятницу, 13 июня этого года, СМИ под косвенным влиянием Деляна Пеевски (болгарский бизнесмен, чья семья официально владеет СМИ. Его выбор руководителем болгарских тайных служб летом 2013 года привел к протестам против правительства) и часть прокуратуры распространяли мега спекуляции, что я заказал заговор с целью убийства Пеевски. Трое невинных мужчин были публично арестованы, их имена и лица были показаны по телевидению и были представлены как „подозреваемые, которые готовят убийство Пеевски”.

Первые изъятия из КТБ начались вскоре после того, как эта „большая новость” была распространена в большинстве медий в рамках нескольких часов. Болгарские СМИ и сотрудники болгарской прокуратуры распалили слухи в течение пяти дней, намекая, что я – убийца. Несмотря на то, что суд отказался наложить меры пресечения задержанным, так как не увидел никаких реальных доказательств, прокуратура пригрозила обжаловать решение суда.

Мы должны были смотреть профессиональный театр 5 дней, пока главный прокурор признал, что прокуратура ошиблась и что нет доказательств для обвинения. После того как атака не удалась, в период 18-19 июня те же СМИ и части прокуратуры начали распространять новость, что руководитель Банковского надзора в БНБ обвинен прокуратурой за преступление по службе, которое привело к отклонению средств из КТБ в мои фирмы. В очередной раз эта новость была распространена в рамках нескольких часов и я был „осужден” почти всеми СМИ. Эта новость вызвала пик кризиса для КТБ.

Очень странно, что основное заключение десятидневного аудита КТБ было то, что обнаружены бухгалтерские документы, которые вроде бы доказывают, что я опустошал КТБ. Это заключение идеально подходит к идее СМИ от 18-19 июня.

Вопрос состоит в том, как эти СМИ имели информацию о предполагаемом опустошении в июне до того, как БНБ провел свой аудит в июле? Также странным является совпадение, что моя подпись была подделана на документах, которые БНБ нашел и которые, предположительно, доказывают опустошение банка. Ясно, что это организовано. Я утверждаю, что обвинения против меня имеют сильно выраженное политическое измерение.

- СМИ утверждают, что кризис в КТБ начался после разрыва между Вами и господином Пеевски. Что является причиной этого раскола? Он должен деньги КТБ? Существуют и другие слухи: что раскол связан со строительством газопровода „Южный поток”?

Несмотря на то, что есть раскол между Пеевски и мной, я верю, что некоторые медии выделили ему слишком много времени, чтобы отклонить внимание от того, что действительно происходит в Болгарии. Я верю, что Пеевски используется как инструмент в более крупном сценарии, целью которого является уничтожение „Корпоративного торгового банка” АД, приобретая его активы по цене ниже их стоимости, а также скрытие долгов определенных людей. Причиной разрыва между Пеевски и мною являются различия в философии того, как делать бизнес. Руководство КТБ уже объявило в публичном пространстве, что компании, которые косвенно связаны с ним, имеют кредиты от Корпоративного торгового банка и перестали обслуживать их. Поэтому можно утверждать, что у них есть интерес от того, что происходит. Но они не единственные.

Относительно спекуляций, связанных с „Южным потоком”, есть много слухов, что я человек, который популизирует российское влияние в Болгарии. Это большое недоразумение. Я поддерживаю все разумные проекты и у меня есть бизнес-партнеры со всего мира – США, Европы и Азии. Все эти спекуляции распространяются, так как VTB Capital приобрел долю КТБ несколько лет назад, но люди забыли, что VTB Capital – надежный партнер, инвестировавший во многие европейские страны.

- В прошлую пятницу Министерство финансов Болгарии объявило, что даст возможность рекапитализации оманских инвесторов. Считаете ли вы, что у Вас есть реальный шанс открыть КТБ опять и есть ли достаточно ресурсов для покрытия всех требований клиентов на данный момент? Какие дальнейшие действия Вы предпримете?

Я считаю, что это решение министра финансов Болгарии Чобанова пришло слишком поздно и иллюстрирует отчаяние и беспомощность настоящего правительства, чтобы справиться с кризисом в КТБ, который оно само поощряет, чтобы понравиться тем, которые дергают за веревочки кукол. Это решение должно было быть принято сразу после размещения КТБ под особым надзором, а не только сейчас.

У государственного резервного фонда Омана был план рекапитализации еще в конце июня. Правительство допустило непоправимый ущерб для КТБ, его клиентам и сотрудникам, а глобально для имиджа Болгарии перед сообществом инвесторов. Сейчас хочет перебросить ответственность за свои действия и бездействия на кого-то другого. Это для меня преступление.

Во-первых, то, что бюрократы не понимают, это то, что у корпоративных и индивидуальных клиентов есть свои ежедневные потребности. Их средства блокированы начиная с 20 июня, а недавно БНБ продлил запрет на деятельность до сентября – на данный момент и граждане, и фирмы одинаково страдают от огромных потерь и неудобств.

Я знаю, что есть индивидуальные клиенты, у которых есть счета только в Корпоративном торговом банке – как они будут платить свои счета, как будут жить до сентября? Также фирмы должны остановить работу на три месяца. У всех них есть договоры, которые должны исполнять, сотрудники, которым должны платить, каким-то образом должны финансировать свои производственные процессы, экспорт и так далее. Кто возместит клиентам за убытки и ущерб?

Кроме этого, своими действиями государственные институты унизили и сотрудников КТБ, которые должны чувствовать себя „виновными”, что работали усердно и были в команде одного из самых лучших банков в Болгарии. Многие из этих людей подвергаются преследованиям ежедневно, чтобы признать за вещи, которые они не делали или видели только для того, чтобы был доказан тезис тех, кто дергает за веревочки. В конце концов кукловоды подняли столько много шума: им нужен козел отпущения для прикрытия своих следов.

В-третьих, государственные институты сумели целенаправленно уничтожить имидж КТБ и дискредитировать инвестиции в нем. Им страшно, что клиенты пожелают снять деньги из банка сразу после его открытия, независимо как из национализированного института или нет, и сейчас пытаются замазать ситуацию. Поэтому в течение долгого времени они использовали абсурдные, популистские меры. В общем, политика правительства относительно КТБ – разрушить дом, чтобы построить шалаш. В данном случае, они разрушили дом, а сейчас перекладывают ответственность за строительство шалаша на тех, кто построил дом.

Из-за всего ущерба, причиненного государственными институтами, на этом этапе восстановление КТБ будет трудным. Это не означает, однако, что не возможно. Моя основная миссия с тех пор как КТБ под специальным надзором, сделать все в моих силах для минимизации потерь вкладчикам. Это может произойти путем дополнительной инвестиции от существующих инвесторов, а также путем привлечения дополнительного капитала от других международных инвесторов. Для этой цели, однако, необходимы определенные гарантии со стороны государства. Необходимо будет и терпение со стороны вкладчиков.

В то же время я верю, что много лиц и учреждений, которые опозорены в этой целенаправленной кампании, заведут судебные дела против всех инструментов, которые помогли кукловодам реализовать свой сценарий. Рано или поздно виновные за безобразие предстанут перед судом, на который не могут влиять. Что касается попыток сшить обвинения против меня, основанные на ложных признаниях, полученных после преследования свидетелей, а также из поддельных документов, которые использованы как доказательство того, что кукловоды решили, я верю, что справедливость восторжествует. Конечно, я буду бороться до конца.

При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.