"РГ": Лавров позвал Болгарию из прошлого в будущее

7 июля 2014, понедельник / 15:32;
"РГ": Лавров позвал Болгарию из прошлого в будущее
Сергей Лавров прилетел в Софию. Фото: БГНЕС

В понедельник в самый разгар правительственного кризиса в Болгарии глава МИД России Сергей Лавров прилетел в Софию.

Официальной целью визита значилось участие в торжествах по случаю 135-летия установления российско-болгарских дипотношений, передает "РГ".

При этом было очевидно, что министр со своими болгарскими коллегами говорил главным образом не о прошлом, а о будущем. В первую очередь о будущем газопровода "Южный поток", которому вполне по силам вернуть спокойствие и стабильность в Болгарию. Да и не только в нее.

"Ваш визит знаковый", - заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, встречая Лаврова. И это явно был не просто дипломатический реверанс в сторону российского министра. Пока Лавров говорил с Плевнелиевым, из окон доносились крики "Отставка!".

У дверей президентской резиденции собралась толпа, которая требовала политических жертв. Нет сомнений, что противники "Южного потока" метят в ахиллесову пяту проекта - Болгарию.

Последние десять лет страна находится в перманентном состоянии политического кризиса, а ее экономика балансирует на грани краха. В этой ситуации болевых точек так много, что у любого болгарского правительства практически нет запаса прочности.

Стабилизировать ситуацию вполне мог бы "Южный поток", который даст Болгарии и большое количество новых рабочих мест, и значительные доходы в госбюджет. Но подобное достойное будущее для болгар явно не входит в планы Запада.

Там обещали Софии золотые горы, заманивая страну в ЕС и НАТО, а в итоге Болгария стала одним из беднейших государств Евросоюза.

Как только проект "Южный поток" подошел к стадии начала строительства на Балканах в очередной раз забурлило.

Из Черного моря российская труба должна вынырнуть в районе болгарской Варны. Тут европейскими и заокеанскими русофобами в бой была пущена "тяжелая артиллерия".

На бедную в прямом и переносном смыслы этого слова Болгарию начал бесцеремонно давить Вашингтон.

О своем решении приостановить работы по "Южному потоку" премьер Болгарии Пламен Орешарски сообщил 8 июня после встречи с американскими конгрессменами. Одним из них был республиканец Джон Маккейн, заявивший, что "в "Южном потоке" должно быть меньше российского участия".

А официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани объявил, что Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить реализацию проекта "Южный поток" на период выяснения отношений с ЕС в рамках предупреждения о нарушении союзного законодательства в случае строительства этого газопровода.

Замешательством в рядах болгарской политической элиты тут же воспользовалась оппозиция.

"Орешарски и его приближенные пытались обмануть всех. Поэтому сегодня из-за неспособности правительства справиться с ситуацией вокруг "Южного потока", Болгария испытала очередное унижение", - заявил экс-премьер Болгарии Бойко Борисов и призвал к немедленной отставке правительства страны.

После чего президент Болгарии был вынужден объявить: парламент он распустит 6 августа. Параллельно болгарские партии согласились провести внеочередные парламентские выборы 5 октября.

Тем не менее, за несколько дней до приезда Лаврова в Софию министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин заявил: "Мы находимся в прямом и постоянном диалоге с Еврокомиссией по поводу условий реализации проекта (Южный поток - РГ), я надеюсь, что в ближайшие недели мы получим разъяснения и сможем продолжить работу".

При этом он подчеркнул особую важность проекта в контексте энергетической безопасности региона.

О важности российского проекта "Южный поток" для всего юга Европы хором заявляют власти Сербии, Венгрии, Австрии, Италии, Греции, Словении и Хорватии.

В действительности, единственное государство региона, которое продолжает однозначно жестко критиковать Россию по любому вопросу ( в том числе за украинский кризис) это Румыния. Ее прямо называют "главным форпостом" интересов Запада в регионе. Впрочем, ярко выраженную обиду Бухареста на Москву объяснить не так сложно, если посмотреть маршрут, по которому будет проложен "Южный поток".

Труба пойдет в обход Румынии. А значит лишит румын транзитных доходов и еще многих других попутных привилегий. И правда есть от чего злиться.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.